Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и председатель комитета энергетики и ЖКХ парламента Андрей Герус должны обеспечить принятие законопроекта №3658 по зеленой энергетики с минимальными поправками, чтобы соблюсти условий ранее подписанного меморандума между правительством и инвесторами.

Об этом говорится в письме Американско-Украинского делового совета (АУДР) в адрес народных депутатов.

«Законопроект был поддержан профильным Комитетом Верховной Рады и успешно прошел в первом чтении 3 июля 2020 года. Он был утвержден для голосования по сокращенной процедуре. Кроме того, президент Украины определил этот проект как неотложный, и Энергетическое сообщество указало на необходимость корректного переноса Меморандума с инвесторами в законодательный акт еще до летнего перерыва в парламенте, которая начнется 20 июля 2020 года», - отмечает организация.

Они подчеркивают, что принятие законопроекта обеспечит пользу для государства, местных общин и инвесторов. В частности, это сэкономит около 80 миллиардов гривен за период с 2020 по 2029 год, а также сохранит около 20 миллиардов гривен ежегодных налоговых поступлений в области ВИЭ. Кроме того, проект закона поможет обеспечить энергетическую независимость Украины и укрепит позиции интегрированной энергетической системы Украины при ее интеграции с европейской энергетической системой ENTSO-E.

«учитывая вышеизложенное, проект закона №3658 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" должен быть поддержан в редакции, содержащей условия, изложенные в Меморандуме плюс двухлетнее продление срока действия Договора о приобретении электроэнергии для солнечных электростанций», - добавляют в АУДР.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Показать еще

Напомним, голосование во втором чтении за законопроект №3658 перенесли с 17 на 21 июля. Проект закона предусматривает снижение зеленого тарифа на основе меморандума между правительством Украины и международным инвесторами, при посредничестве европейского Энергосообщества.

В свою очередь представители близкого к олигарху Игорю Коломойскому депутатской фракции «будущего» предлагают поправки по снижению тарифа на 40-50%. По мнению зеленого инвестора и соучредителя «Украинской ассоциации возобновляемой энергетики» Игоря Тынного, народные депутаты, действия которых связанные с интересами олигархов Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, срывают принятие законопроекта, чтобы разорить инвесторов и заставить их отдать свои активы.

Ранее инвесторы заявляли, что принятие решений не согласованных в меморандуме заставит их обращаться в международные арбитражи. По подсчетам Центра Разумкова общая сумма убытков для Украины в арбитражах может достигать 250 млрд грн.

В начале июля Конгрессмены США призвали президента Украины Владимира Зеленского достичь результата в переговорах с инвесторами в зеленую энергетику и помочь закрепить уже существующие договоренности законодательно.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, законодательное внедрение положений меморандума позволит Украине сэкономить около 2 млрд евро до 2030 года. Также он отметил, что предлагаемый для принятия в парламенте законопроект должен полностью базироваться на положениях, которые прописаны в меморандуме.

Как сообщалось, энергетическая отрасль Украины переживает кризис. Все без исключения государственные компании на рынке электроэнергии накопили многомиллиардные долги. В частности, долги государственному "Гарантированного покупателя" перед инвесторами в зеленую энергетику превысили 19 млрд грн.