Ассоциация Укркокс резко раскритиковала законопроекты о государственный экологический контроль (№ 3091 и № 3091-1) и законопроект об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей среды (№ 3417). Соответствующая позиция изложена в письме в адрес председателя комитета по вопросам экологической безопасности и природопользования Верховной Рады Олегу Бондаренко.

По словам Анатолия Старовойта, законопроектами предусмотрены чрезвычайные полномочия государственного органа надзора, которому предоставляется возможность проведения проверок по заявлениям физических лиц или общественных организаций. «На основании каких данных физическое лицо или общественная организация делает вывод относительно обращения на предмет проверок? Какая методика мониторинга экологической безопасности? Государственная экологическая инспекция на основании таких заявлений может останавливать деятельность предприятий без обращения в суд или наложить значительные штрафы. Это не соответствует основным законодательным положением», - говорится в письме.

Глава Укркокса отмечает, что законопроекты 3091, 3091-1 должны быть срочно отправлены на доработку, а законопроект 3417 отозвать.

Напомним, 30 июля 2020 года Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования будет проведен круглый стол по вопросам государственного экологического контроля. Так, к обсуждению предоставляются проектов Законов о государственном экологическом контроле (рег. № 3091 от 19.02.2020), о государственный экологический контроль (рег. № 3091-1 от 05.03.2020), об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (реестр. № 3417 от 30.04.2020).

Ранее с критикой законопроектов выступила ГС «Профессиональная ассоциация экологов Украины». По словам экспертов ассоциации, принятие этого законопроекта в краткосрочной перспективе действительно может несколько улучшить состояние окружающей среды отдельных аспектов, но путем полной остановки и банкротства предприятий. «Понимая совместную ответственность за состояние окружающей среды, мы не можем, в такое трудное для страны время, поддерживать откровенно несовершенные законопроекты, польза от которых сомнительна, а вред — очевидное».

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Идеальное сало в пакете, чтобы удивить и дедушку, и бабушку: рецепт на будущее

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще