У государства не может возникать сомнений относительно правомерности формулы «Роттердам+» после того, как правительство и президент Владимир Зеленский подтвердили применение формулы «Амстердам+» для расчета стоимости газа для населения.

Об этом сообщил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«После того, как президент Зеленский, и правительство фактически согласовали и подтвердили правомерность и выгодность формулы «Амстердам+» на газ, расчет стоимости газа, то я думаю, что не должно уже возникать вообще никаких сомнений относительно правомерности формулы «Роттердам+», – подчеркнул Корольчук.

По мнению эксперта, формульный подход к определению стоимости угля по принципу импортного паритета еще в 2016 году стала об’объектом безосновательной критики со стороны политиков и подконтрольных олигархам СМИ.

«А по факту на самом деле оказалось, что это абсолютно рыночная формула, которая функционирует согласно того рынка, на котором она работает, то есть, рынка продажи угля», – отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Олег Винник потерял близкого человека, потому что не смог оплатить операцию: "У меня этих денег не было"

Надя Дорофеева спустила бюстгальтер и показала шрам на груди: прятала 4 года от всех, кроме Дантеса

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

По его словам, рыночная обоснованность формулы «Роттердам+» была также подтверждена в начале июля, когда госкомпания «Центрэнерго» при поддержке Офиса Президента и Минэнерго заключила договоре на покупку угля по принципу импортного паритета.

«Весьма показательно, кстати, то, что в этом году также та же формула «Роттердам+» фактически вернулась на рынок угля Украины, и компания «Центрэнерго» государственная начала закупать согласно договора в компании «Добропольеуголь» сам товар, угля по формуле «Роттердам+». То есть, это самая выгодная цена», – добавил эксперт.

Формула «Роттердам плюс» действовала для расчета стоимости угля с целью установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в 2016–2019 годах. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формулу отменили 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

10 июля по поручению Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания «Центрэнерго» заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам плюс".

Цену газа для населения с февраля 2020 года устанавливают по аналогичной формуле «Амстердам+». Правительство Алексея Гончарука ввел, а правительство Дениса Шмыгаля утвердил в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.