Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Магера.

 

«Принятие этих законопроэктов в краткосрочной перспективе действительно может несколько улучшить состояние окружающей среды, отдельные аспекты. Но я считаю путем полной остановки и банкротства предприятий, потому что законопроекты все три очень усиливают такие риски», - сказал Магера.

 

По его словам, в случае принятия этих законопроектов, экологическая инспекция получит неограниченные полномочия, которые могут быть использованы для давления на бизнес. По мнению депутата, поддерживать эти законопроекты нельзя.

Популярные статьи сейчас

Всплыли детали неожиданного переезда Зеленского: "Хотел, как в Швейцарии"

Границу с Польшей заполонили заробитчане - жарятся под солнцем сутками ради злотых

Во Франковске ползучая тварь взобралась на дерево - выжидала жертву, как снайпер

Овны разбогатеют, Раки встретят вторую половинку — гороскоп на неделю 3-9 августа для всех знаков Зодиака

Показать еще

 

«Проекты не предусматривают исчерпывающего порядка, способа и оснований для осуществления должностными лицами, контролирующими органами мероприятий государственного экологического контроля. Это создает как коррупционные риски, так и возможность обжаловать любые действия должностных лиц контролирующих органов по формальным основаниям. Законопроекты создают орган с неограниченными полномочиями и не предусматривают співмірних возможностей защиты со стороны бизнеса. Это дополнительное давление, я стопроцентно считаю, что это так, на бизнес, ухудшение условий его работы, риски необоснованной остановки и закрытия предприятий, возможность злоупотреблений чиновников», - пояснил Магера.

 

Напомним, 30 июля 2020 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики провел круглый стол на тему государственного экологического контроля. Так, к обсуждению предоставляются проектов законов о государственном экологическом контроле (рег. № 3091 от 19.02.2020), о государственный экологический контроль (рег. № 3091-1 от 05.03.2020), основные принципы проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (реестр. № 3417 от 30.04.2020).

 

Ранее с критикой законопроектов выступила ГС «Профессиональная ассоциация экологов Украины». По словам экспертов ассоциации, принятие этого законопроекта в краткосрочной перспективе действительно может несколько улучшить состояние окружающей среды отдельных аспектов, но путем полной остановки и банкротства предприятий. «Понимая совместную ответственность за состояние окружающей среды, мы не можем, несмотря на сложную экономическую для страны время, поддерживать откровенно несовершенные законопроекты, польза от которых сомнительна, а вред - очевиден».