Перебои с электроснабжением в Киеве является тревожным сигналом, свидетельствующим о значительной изношенности электросетей и отсутствие каких-либо стимулов и возможностей вкладывать достаточные средства для модернизации электросетей и развития распределительной инфраструктуры. Для преодоления такой ситуации Украина требует срочного введения стимулирующего тарифообразования - RAB-регулирование по европейскому образцу. Об этом заявила Всеукраинская Энергетическая Ассамблея.

В Ассамблее отмечают, что каскадная авария, которая произошла 27 июля в Киеве, началась с повреждения оборудования на Киевской ТЭЦ 5, а затем перекинулся на электросети вплоть до обесточивания потребителей трех районов Киева. Она высветила системные проблемы на рынке электроэнергии. В частности – недостаток финансирования из-за устаревшего тарифообразования.

«Минимизировать последствия могла бы развитая система электросетей, способна автоматически перераспределить нагрузку и включить резервное питание. Столичная распределительная компания такие проекты уже есть. Но не может их реализовать из-за отсутствия средств на масштабные проекты в инвестиционной программе, которая разрабатывается и утверждается по устаревшей системе тарифообразования», - говорится в сообщении.

По мнению энергетического об’единения, для преодоления такой ситуации Украина требует срочного введения стимулирующего тарифообразования - RAB-регулирование по европейскому образцу.

«Оно предусматривает единую базу активов и ставку доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала, которая должна перечисляться раз в год, или перед началом регуляторного периода», - испытывают во Всеукраинской Энергетической Ассамблеи.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Игорь Терехов покинул Харьков после смерти Кернеса

Слава Каминская окунулась в одних трусиках и едва удержала грудь рукой: "Не холодно?"

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Показать еще

Также эксперты Ассамблеи отмечают, что введение стимулирующего механизма ценообразования требует по меньшей мере ликвидации перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии.

Напомним, ранее Экспертный совет при Министерстве энергетики сообщила, что введение стимулирующего тарифообразования (RAB-модели) по европейскому образцу позволит решить многие проблемы украинской электроэнергетики и создаст стимулы для инвесторов вкладывать средства в модернизацию электросетей и развитие распределительной инфраструктуры.