Несостоятельность Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры за 3,5 года собрать достаточно доказательств по делу «Роттердам+» для ее передачи в суд в очередной раз подтвердила беспочвенности всех подозрений и отсутствие какого-либо состава преступления в этом деле.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший председатель НКРЭКУ (2015-2018 годы ) Дмитрий Вовк.

«Сегодня знаковый день в расследовании дела «Роттердам+». Наконец я дождался того момента, когда многоуважаемые и почтенные антикоррупционные органы НАБУ и САП признали, что все дело – фейк, призрак и фантом. Ее не существует, как не существует и убытки от введения формулы, и существовать их не могло», - прокомментировал Вовк информацию об остановке расследования в деле «Роттердам+».

Отсутствие доказательств для передачи дела в суд, по мнению Волка, - закономерный результат некомпетентности и манипуляций со стороны следствия на протяжении последних 3,5 лет.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Преданная Тарзаном Наташа Королева выставила тело напоказ: "Разденусь догола"

Прогноз погоды на зиму и осень в Украине огорошил – вместо снега дожди и "бабье лето"

Рак груди оборвал жизнь молодой львовянки, трое ангелочков остались сиротами: "Мамочка, как мы без тебя?"

Показать еще

«Мы увидели тот самый «результат на табло». 3,5 года лжи, фальсификации и некомпетентности привели к закономерному выводу. В суд идти не с чем, убытки отсутствуют, формула законна», - отметил Вовк в своей заметке на Facebook.

Впрочем, по словам экс-председателя НКРЕКП, открыто признать провал расследования и вообще беспочвенность открытия дела руководству НАБУ и САП мешает ими же безосновательно создан общественный и медийный резонанс вокруг этого дела.

Однако, именно на руководстве НАБУ и САП, по мнению Волка, лежит персональная ответственность за бездоказательное объявление подозрений, преследование людей, содержания их в следственных изоляторах, тиражирование необоснованных обвинений и лжи.

«Ответит за разрушение надежд миллионов тех, кто поверил в антикоррупционную вертикаль в момент ее создания как инструмент установления законности и справедливости, которая на самом деле превратилось в ателье по пошиву уголовных дел», - подытожил Вовк.

Напомним, 8 августа 2020 г. истекал срок проведения расследования, которое длится 3,5 лет, с марта 2017 г. согласно Уголовно-процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 г. НАБУ обязано было завершить расследование, а САП передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.

7 августа главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов со ссылкой на собственные джаред сообщил, что САП еще 3 августа остановило расследование, поскольку в деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл – экспертизы, которая подтверждает наличие убытков государству.

Впоследствии эту информацию подтвердили также адвокаты стороны защиты. НАБУ и САП официальных комментариев не предоставили.

Ранее сообщалось, что по информации адвокатов стороны защиты, НАБУ за 3,5 года не удалось получить никакой экспертизы, что подтверждает нанесение ущерба формуле "Роттердам+". При этом сторона защиты предоставила выводы четырех украинских государственных и международных исследовательских институтов, которые подтвердили отсутствие каких-либо убытков или необоснованного получения прибыли от действия формулы.

 Ранее информацию об отсутствии выводов экспертизы об убытках в конце июня 2020 г. подтверждал и сам глава САП Назар Холодницкий.

Бывший заместитель генпрокурора (2015-2016 гг.) Давид Саквалеридзе также заявил, что по делу "Роттердам+" нет состава преступления, из-за чего оно может развалиться в суде.

Формула "Роттердам +" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.

Аналогичный принцип ценообразования с 2017 г. и по текущий момент действует при определении стоимости природного газа для населения. Этот принцип - так называемая формула " Амстердам+" - в июне 2020 г. был прописан в меморандуме с МВФ, подпись под которым поставил в том числе президент Владимир Зеленский.