Председатель независимого профсоюза горняков Украины, народный депутат Михаил Волынец обратился к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову с требованием вынести на рассмотрение парламента предложение об отзыве Андрея Геруса с должности главы комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Об этом Волынец сообщил на своей странице в Facebook, прикрепив копию соответствующего обращения.

«От имени 30 тысяч граждан Украины обращаюсь к вам с требованием в установленном законодательством порядке решить вопрос о внесении на рассмотрение Верховной рады предложения об отзыве с должности председателя комитета Геруса в связи неудовлетворительной работой на этой должности», - говорится обращении.

Волынец пояснил, что направил обращение к председателю Верховной Рады после публикации ответа Президента Владимира Зеленского на петицию шахтеров «Спасите угольную отрасль Украины, вышвырните Геруса из энергетики».

Напомним, петиция об увольнении Геруса зарегистрирована в мае 2020 года от имени шахтеров государственных угледобывающих предприятий. Горняки требовали отставки Геруса и обвиняли его искусственном создании кризиса на энергорынке и доведении угольной отрасли до банкротства. В липке петиция собрала необходимое количество подписей и была передана на рассмотрение Зеленскому. 5 августа президент ответил на петицию, поблагодарив шахтеров за гражданскую позицию и переадресовал вопрос об отставке Геруса в Верховную Раду.

Популярные статьи сейчас

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

С 30 июня по 10 июля в Киеве проходила забастовка шахтеров с требованием погасить долги по заработной плате и способствовать возобновлению работы шахт. В итоге государственная компания «Центрэнерго» при содействии Офиса президента и Минэнерго заключила договор о закупку украинского угля по цене импортного паритета («Роттердам+). Подписание контракта позволило угольным шахтам выйти из многомесячного простоя.

Ранее сообщалось, что в начале июля 2020 года на основании решения Печерского райсуда Офис генпрокурора начал уголовное производство по факту государственной измены народного депутата, председателя комитета ТЭК Верховной рады Андрея Геруса. Также Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ возбудить дело по заявлению Олега Ляшко о совершении Герус действий, которые нанесли значительный ущерб госбюджету и отечественным энергокомпаниям.

В июне 2020 уже Специализированная антикоррупционная прокуратура начала уголовное производство по злоупотреблениям на рынке электроэнергии, коррупционным схемам в энергоотрасли и открытию импорта тока из России.

Напомним, ранее сообщалось, что пролоббирована в сентябре Андреем Герусом поправка к закону позволила начать импорт электроэнергии из России. Она была внесена с нарушением регламентных норм. Импорт на мнение экспертов, а также Минэнерго привел к кризису отрасли и накопления многомиллиардных убытков госкомпаниями.