Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) могут прибегнуть к давлению на экспертов, чтобы фальсифицировать выводы экспертизы о якобы нанесения ущерба по делу «Роттердам+» и любой ценой передать дело в суд.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщила адвокат стороны защиты Наталья Дригваль.

«Мы предполагаем, что сейчас происходит очень сильное давление на экспертов для того, чтобы они подтвердили эти убытки любой ценой», - отметила адвокат.

По ее словам, собранные за более чем три года досудебного расследования материалы дела не подтверждают ни нанесения ущерба от действия формулы, ни получения сверхприбылей, ни какого-либо состава преступления.
Именно поэтому, по мнению адвоката, НАБУ может прибегнуть даже к незаконного давления на экспертов, чтобы передать дело в суд и тем самым переложить ответственность за полностью сфабрикованное дело из органа досудебного расследования на суд.
«Как это очень любят говорить прокуроры и следователи: «далее в суде вы разберетесь». Действительно, мы в суде это разобьем, не оставим камня на камне. Это действительно так, поскольку нами проведено уже более десятка плодотворных, глубоких, комплексных экспертиз, которые не оставляют какого-либо шанса для того, чтобы эта (сфабриковано под давлением – прим. экспертиза устояла любой ценой», - заверила Наталья Дригваль.
Адвокат в очередной раз подчеркнула, что формула «Роттердам+» никак не могла нанести ущерб, а лишь отражала экономические реалии, которые действовали на тот момент.
«Мы провели исследования, которые изучили все возможные аспекты, все арифметические, логические, логистические, экономические вопросы, которые только возможно было предположить в этом случае в отношении исследования этой формулы. Поэтому я считаю, что столь комплексного исследования, как это, пожалуй, еще не было в Украине. Поэтому финал этого дела для нас понятен, дело должно быть закрыто», - отметила адвокат.
Впрочем закрыть дело, по мнению Дригваль, НАБУ и САП помешать политические манипуляции, которыми окутано расследование «Роттердам+».
«Я считаю, что сейчас правоохранительные органы стали заложниками политической игры и политической манипуляции», - отметила адвокат.

Напомним, 8 августа 2020 г. закончился срок проведения расследования, которое длилось 3,5 лет, с марта 2017 г. За день до этого главный редактор сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов со ссылкой на собственные источники сообщил, что САП еще 3 августа остановило расследование, поскольку в деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл – экспертизы, которая подтверждает наличие убытков государству.
Ранее сообщалось, что НАБУ за 3,5 года не удалось получить ни одной экспертизы, подтверждающей нанесение ущерба формулой «Роттердам+». При этом сторона защиты предоставила выводы 4 украинских государственных и международных исследовательских институтов, которые подтвердили отсутствие ущерба или необоснованного получения прибыли от действия формулы.
Ранее информацию об отсутствии выводов экспертизы об убытках в конце июня 2020 г. подтверждал и сам глава САП Назар Холодницкий.
Бывший заместитель генпрокурора (2015-2016 гг) Давид Саквалерідзе также заявил, что в деле «Роттердам+» нет состава преступления, через что оно может развалиться в суде.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Группа Go-A уверенно начала завоевывать любовь Европы на "Евровидении-2021": "Заняли первое место"

Брежнева не выдержала и выгнала: вслед за Лорак о "приставаниях" Меладзе заявила Гагарина

Показать еще