Инвесторы в возобновляемую энергетику удивлены появлению нормы в законодательстве относительно частичного погашения задолженности за произведенную зеленую электроэнергию за счет средств из государственного бюджета, поскольку такие предложения не инициировались и не обсуждались.

Об этом во время конференции сообщил Виталий Николаенко, генеральный директор компании Voltage Group.

«Есть закон о реструктуризации зеленого тарифа и вместе с ним появился пункт о том, что часть средств для погашения задолженности будет выплачена из бюджета. Никто не просил с инвесторов и никто не надеялся брать средства из бюджета», - заявил Николаенко.

По его словам, такая норма была добавлена с целью еще большего углубления кризиса в области зеленой энергетики, поскольку то, что выплаты пойдут из бюджета, легко будет вызывать резонанс среди украинцев.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 сентября: доллар и евро останавливают колесо истории гривны

Зеленский не сдержался после падения АН-26 под Чугуевом: "Настаиваю на том..."

Во Львове исчезла 8-летняя кроха, город на ушах: "Вышла утром из школы и исчезла"

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Показать еще

"Создается впечатление, что это сделано специально чтобы дискредитировать и продолжать информационную атаку», - добавил инвестор.

При этом он подчеркнул, что, если бы рынок функционировал нормально и без ограничений, то долгов перед производителями электроэнергии не было.

Вместе с тем, директор Volterra Energy Group Анастасия Попель сообщила, что протянута в законодательство норма о введении понятия «зеленая металлургия», которая освободила некоторые металлургические предприятия от уплаты тарифа на передачу электроэнергии для НЭК «Укрэнерго», способствует созданию дефицита средств для оплаты за зеленую электроэнергию.

«Это уже минус средств, которые недополучит Гарантированный покупатель, чтобы компенсировать средства производителям ВИЭ», - сказала она.

Напомним, в законе 810-Х, который базируется на подписанном президентом Владимиром Зеленским законопроекта №3658, появилась норма о покрытие 20% долга за произведенную зеленую электроэнергию за счет средств государственного бюджета. Сейчас общая сумма долга госпредприятия Гарантированный покупатель перед производителями достигает 22 млрд грн.

Этим же законом до 2030 года введены отдельные условия для предприятий «зеленой» электрометаллургии – для них будет применяться тариф на передачу, который не будет учитывать расходы «Укрэнерго» на выплаты по «зеленому» тарифу. Автором таких поправок был нардеп фракции «Слуга народа» Дмитрий Кисилевский.

По словам Кисилевский, в группу "зеленой" электрометаллургии попадают завод "Днепросталь" (г. Днепр, владелец - Interpipe Steel Виктора Пинчука), "Днепроспецсталь" (г. Запорожье, один из владельцев VS Energy Александра Бабакова), "Электросталь" (г. Курахово Донецкой обл, владелец - бизнесмен Игорь Анреєв) и "Азовэлектросталь" (г. Мариуполь).

Ранее народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко отмечал, что понятие «зеленая металлургия» позволит экономить компании Интерпайп Виктора Пинчука 12-15 миллионов долларов ежегодно.