Об этом сообщила адвокат стороны защиты Ирина Одинец в эфире телеканала «Прямой».

"Дело остановлено в связи с направлением в другие юрисдикции и запросов о международной правовой помощи. И в связи с тем, что САП ожидает выполнения этих запросов. Это выглядит не очень профессионально, поскольку запросы поименованы в этом постановлении. Они датированы 2018-м, 2019-м годом», - отметила Одинец.

Последний запрос, который указала САП в своем постановлении, датирован апрелем 2020 года.

По словам адвоката, САП также нарушила требования закона и предоставила стороне защиты постановление о приостановлении расследования только 13 августа, хотя по закону должна была это сделать безотлагательно.

Популярные статьи сейчас

Чемпион Усик со знойной моделью показал, что такое "супертяж": ох уж эти шортики

Женщина родила долгожданную дочь в 60 и нашла настоящую любовь: "Жизнь только начинается"

90-летний Чапкис женился на женщине, младше его на полстолетия: "У меня появился стимул"

На Львовщине трагически погибла молодая девушка, машина в дребезги: "Пыталась спасти..."

Показать еще

Ранее сторона защиты сообщила, что принимая решение о прекращении расследования по делу «Роттердам+», САП отметила статью уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает закрытие расследования в случае отсутствия доказательств вины подозреваемых и исчерпанных возможностей для их получения.

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу «Роттердам +» и правоохранители не смогли передать дело в суд. По словам адвокатов стороны защиты, за 3,5 года, которые длилось расследование, НАБУ не нашло подтверждения того, что действие формулы нанесло ущерб. 12 августа информацию об отсутствии заключения экспертизы о нанесении формулой ущерба официально подтвердило НАБУ.

Информацию об отсутствии выводов экспертизы, которая установила бы ущерб от действия формулы, еще в конце июня 2020 года подтвердил и сам глава САП Назар Холодницкий.

Бывший заместитель генпрокурора (2015-2016 гг.) Давид Саквалеридзе ранее также заявил, что в деле «Роттердам +» нет состава преступления, из-за чего оно может развалиться в суде.

В расследовании дела "Роттердам+" принимали участие 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП. Общие расходы госбюджета на их работу составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.

Аналогичный принцип ценообразования с 2017 г. и до настоящего времени действует при определении стоимости природного газа для населения. Этот принцип - так называемая формула «Амстердам +» - в июне 2020 был прописан в меморандуме с МВФ, подпись под которым поставил в том числе президент Владимир Зеленский.