Об этом идет речь в материале портала Новости Сегодня.

Речь идет об Аграрном фонде, ГПЗКУ, ГП “Коневодство Украины” и др, намеченными к приватизации. Но министр экономики и сельского хозяйства Игорь Петрашко тормозит процесс, а Госрезерв он вообще пытается ликвидировать. После того как его бывший руководитель рассказал о лоббировании министром интересов Ukrlandfarming. Что за игру затеял Петрашко?

После спорного, с точки зрения экспертов, слияния Минэкономики и МинАПК

объединенному министерству в прошлом году передали около 500 агрокомпаний, включая “Укрспирт”, Аграрный фонд, “Артемсоль”, “Хлеб Украины”, Государственную продовольственную зерновую корпорацию (ГПЗКУ), ГП “Коневодство Украины” и другие.

Когда основные предприятия прошли аудит, подтвердивший, например, злоупотребления в Аграрном фонде, началась подготовка нормативных документов для передачи их Фонду государственного имущества с целью дальнейшей приватизации.

Популярные статьи сейчас
Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом В Украине вновь сильно подорожало мясо: во сколько обойдется курятина и свинина Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Пока подготовка шла — сменилось правительство. Минэкономики и сельского хозяйства возглавил Игорь Петрашко, который последние семь лет до назначения был неразрывно связан с агропромышленным холдингом Ukrlandfarming Олега Бахматюка. Последний с 21 ноября 2019 года находится в розыске по подозрению в присвоении денег вкладчиков VAB Банка, выведенного с рынка в 2014 году решением НБУ.

Еще раньше, по данным СМИ, министр представлял интересы Олега Бахматюка при покупке пакета акций VAB Банка. Это было в 2011 году — в тот период нынешний министр работал в российской в инвестиционной компании "Тройка Диалог", активно предоставлявшей услуги людям из окружения Виктора Януковича. Этот момент стоит учесть, анализируя действия Игоря Петрашко на посту министра.

А начал он с того, что бюрократическими методами притормозил подписание распоряжения правительства о передаче госпредприятий, упомянутых выше, Фонду госимущества. В конце апреля глава ФГИ Дмитрий Сенниченко пожаловался журналистам, что предприятия зависли между «там и здесь». “Вроде решение и принято, но фактически оно не подписано, поэтому их нам не передали”, — сказал он

Следующим шагом министра стало увольнение 13 мая 2020 года Ярослава Погорелого с должности председателя Госрезерва Украины. Погорелый не стал молчать и открыл все карты. На странице Госрезерва в Facebook он написал, что в течение последних пяти месяцев работал на «очищение агентства от коррупционных схем, которые действовали в течение многих лет», а свое увольнение связывает с желанием Игоря Петрашко возглавить эти схемы.

“Замечу, что во время нашей встречи господин Петрашко особенно интересовался вопросами закупки, хранения и реализации зерна предприятиями Госрезерва. Я убежден, что мое увольнение - это первый шаг не только в восстановлении коррупционных схем по закупке зерна в Госрезерв, но и в плане возглавить эти коррупционные схемы министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко”, - отметил Погорелый.

Также он добавил: «Через месяц начнется сбор озимых и, учитывая предыдущее место работы господина министра, я уверен, что Госрезерв заставят закупить зерно по завышенной цене у агрохолдинга Ukrlandfarming владельцем которого является Олег Бахматюк. Для реализации этой схемы министру необходимо, чтобы Государственный резерв Украины, Аграрный фонд и Государственную продовольственно-зерновую компанию Украины возглавляли подконтрольные ему люди».

Вскоре после этого, вслед за Погорелым был уволен и руководитель Аграрного фонда. И почти одновременно чья-то добрая рука подкинула в СМИ ссылку на публикацию 2015 года о том, как Ukrlandfarming, топ-менеджером которого тогда был Петрашко, зарабатывал на схемах с "Аграрным фондом". Если коротко, фонд предоставлял беспроцентное финансирование под будущий урожай, который фактически не поставлялся, а деньги оборачивались из года в год.

Ни СБУ, ни руководство Кабмина, ни тем более Офис Президента, никак не отреагировали на явные признаки конфликта интересов у министра экономики. Это вдохновило Игоря Петрашко на новые свершения, и совсем недавно он заявил о планах ликвидации Госрезерва, который является центральным органом исполнительной власти, состоит из государственного и мобилизационного резервов, и хранит запасы, в том числе на случай войны, эпидемии или техногенной катастрофы.

При этом четкого видения переформатирования Госрезерва у министра нет. Создается впечатление, что бывшего топ-менеджера агрохолдинга интересуют исключительно мощности, связанные с хранением зерна. Комментируя свою инициативу он говорил лишь о “форвардных закупках” и создании запаса на коммерческих предприятиях.

Практики рынка, с которыми мы обсудили невнятные планы Минэкономики по ликвидации “закромов родины”, считают, что схема сводится к тому, чтобы законтрактовать у близких к Петрашко агроструктр “стратегический запас” зерна и оставить его им на хранение. А дальше, как объяснял уволенный Погорелый, появляется возможность продать это зерно по завышенным ценам, списав потери на "усушку-утруску".

Еще одна тема, которая крайне заинтересовала министра в последнее время — это коневодство. Вместо того, чтобы передать ГП «Коневодство Украины», куда входит десять конных заводов, три племенных центра по коневодству и Одесский ипподром, Фонду госимущества, который с нетерпением ждет этого уже полгода, Петрашко в середине июля назначил и.о. директора государственного предприятия "Коневодство Украины" Евгения Веретюка.

Это назначение вызвало ураган негативных эмоций. Работники конезаводов перекрывали перекрывали дороги, участники АТО собирали пресс-конференции в "Интерфаксе". А все потому, что Веретюк — собственник завода «Металлист» по изготовлению электросварных труб в Макеевке. Чтобы сохранить контроль над своим предприятием , он всеми силами ублажал “министров” оккупированной территории. Ветераны АТО продемонстрировали фотографию дружеского рукопожатия Веретюка с одним из лидеров террористов, опубликованную на сепаратистском сайте «Свободный Донбасс».

При этом не следует забывать, что хотя ситуация с коневодством у нас плачевная, а ГП находится в состоянии банкротства с 2018 года, у него есть два ценнейших актива — земля и породистые скакуны. Госпредприятие владеет 23 тыс. га (еще недавно было 43 тыс. га).

Пока ГП только за последний год несет убытки в сумме 250 млн. грн (причем, таких потерь оно не знало уже много лет) на его землях, предназначенных для выпаса табунов лошадей и выращивания кормовых культур, хозяйничают структуры, связанные с двумя персонами. Это собственник конного завода "Миллениум" Константин Згара, которого называют “конюхом Януковича,” и владелец агрохолдинга "Деметра" Геннадий Сидоренко.

Сидоренко не скрывает своего желания купить земли ГП, а лучше взять их недорого в аренду. Згару тоже интересуют не только земли, а еще и самые элитные кони. Судьба остальных лошадей незавидна. Преподаватель коневодства из Одесского аграрного университета Светлана Косенко в интервью одесскому “7 каналу” рассказала, что уничтожение конных заводов и коневодства в целом приводет к тому, что лошадей отправят на бойню ради продажи земли ГП «Коневодство Украины» .

Это и есть цель Сидоренко и Згары, которые без спросу проводят сельскохозяйственные работы на землях предприятия, ни с кем не согласовывая цены на посевы. А друг сепаратистов Евгений Веретюк, который к тому же был помощником беглого экс-премьера Николая Азаровым, их ставленник.

Спросите, почему Игорь Петрашко его назначил? И что общего у топ-менеджера Ukrlandfarming с людьми Януковича? Наверное, общая у них ностальгия по тому времени, когда в 2013 году Виктор Янукович открывал в Сумской области крупнейший в Европе элеватор Ukrlandfarming, построенный Бахматюком за кредитные деньги, которые он в итоге не вернул. А Игорь Петрашко, недавно сменивший российскую инвесткомпанию на агрохолдинг Бахматюка, стоял среди “региональной” массовки и чувствовал себя комфортно. Свой среди своих.