Правительство должно отменить квоты. Об этом говорится в обращении ПАО «ММК им. Ильича» к премьер-министру Украины.

 

На предприятии отметили, что в очередной раз столкнулись с негативными последствиями введения режима квотирования на серную кислоту. В частности, трейдер национального производителя ООО «НПП Заря» - ООО «Фирма «Електропостачзбут» на конец августа отгрузил меткомбинату лишь 36% законтрактованного на август объема ресурса. Такое положение дел может привести к невыполнению «ММК им. Ильича» экспортных контрактов по поставкам металлопроката.

 

В компании отметили, что проблемы с поставкой серной кислоты возникли после введения квот на ресурс, даже несмотря на то, что цена на него существенно выросла.

Популярные статьи сейчас

Наташа Королева слезно просит о помощи: атрофия рук и ног, времени мало

В Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом: "Не ремонтировали полвека"

Во Львове родственник "Хатико" поднял настроение прохожим - "Считаем улыбки"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

 

«Создана квотами монополия национальных производителей на рынке серной кислоты, привела к значительному росту цен на ресурс (на 80-100%), поэтому стоимость ресурса для нас сейчас вдвое выше чем на рынке РФ для местных металлургов. Однако даже такой уровень цен не гарантирует наличие ресурса на нашем предприятии, поскольку мы регулярно имеем дело с перебоями поставки товара местными производителями, при этом не имея возможности диверсифицировать закупки за счет импортных производителей», - говорится в обращении.

 

В компании призвали правительство не допустить срыва экспортных обязательств меткомбината и отменить квоты на импорт серной кислоты.

 

Напомним, с 1 сентября 2018 года Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты. Официальной причиной стала якобы защита отечественного производителя. В результате введения ограничений цены на серную кислоту без объективных предпосылок выросли почти в два раза, произошла монополизация рынка. Это, в свою очередь, привело к тому, что предприятия-потребители оказались в заложниках у отдельных посредников.

 

Как сообщали СМИ, народный депутат Сергей Магера обратился к руководителю Главного управления Нацполиции в г. Киеве с заявлением о том, что Минэкономики не реагирует на нарушения, происходящие на госпредприятии «Восточный ГОК», в результате которых государству нанесен ущерб на 137 млн грн. Депутат отметил, что госпредприятие «Восточный ГОК», которое является одним из крупнейших производителей серной кислоты, получает убытки вследствие того, что продает свою продукцию не конечным потребителям, а посредникам. В частности, «эксклюзивным посредником "госпредприятия является ООО "Фирма Торгсервис", которая не является производителем этого ресурса. Кроме того, депутат обращает внимание на то, что Межведомственная комиссия по международной торговле, председателем которой является министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, косвенно способствует совершению таких уголовных нарушений. В частности тем, что не принимает мер по пересмотру квот на импорт серной кислоты. И просит полицию разобраться в ситуации.

 

Ранее экс-глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина резко раскритиковала деятельность министра экономики Петрашко. По ее словам, квоты на серную кислоту было введено якобы с целью поддержки национального производителя, однако на практике это привело к монополизации рынка.