Кабинет министров Украины, 18 сентября, на антикризисном энергетическом штабе поручил создать комиссию, которая будет оценивать работу Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, а также компании НЭК "Укрэнерго" по урегулированию кризиса в энергетической отрасли, в том числе по оплате долгов за зеленую электроэнергию.

Как заявил в прямом эфире "Свободы слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" премьер-министр Денис Шмигаль, Украине необходимы органы для контроля за работой НКРЕКУ и "Укрэнерго", чтобы поддерживать баланс в энергетической сфере.

"Вопрос к регулятору, как они отрегулируют баланс энергетического рынка. И мы с вами сегодня дали соответствующие поручения на антикризисном штабе – создать соответствующие комиссии, которые будут контролировать регуляторов с точки зрения поддержания баланса и поддержания порядка на рынке энергетики",- сказал премьер.

По его словам, энергетическая система Украины должна быть сбалансированной с точки зрения производства электроэнергии и оплат за такую электроэнергию, в частности из возобновляемых источников.

"Мы видим, как ее балансировать, сегодня это представляло министерство. Мы понимаем, что регуляторы, НКРЕКП, "Укрэнерго" имеют соответственно управлять рынком и провести соответствующую регуляцию на рынке, которая позволит рассчитываться с "зеленой" энергетикой в тех параметрах, которые мы имеем на сегодня",- подчеркнул Шмыгаль.

Популярные статьи сейчас

Бывшая экс-капитана Динамо Морозюка нашла утешение в объятиях молодой красавицы: "Дольше жизни"

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

Молоденькая жена Виктора Павлика распустилась после свадьбы: прелести без лифчика увидели все

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Показать еще

Напомним, по словам народного депутата Алексея Кучеренко, в руководстве НКРЕКП, в том числе председателю комиссии Валерию Тарасюку и члене Дмитрию Коваленко, лежит ответственность за искусственно созданный кризис на рынке электрической энергии.

По информации депутата Кучеренко, члены комиссии и ее глава Валерий Тарасюк могут быть соавторами схемы "торговли воздухом", которая привела к возникновению миллиардных убытков и накоплению долгов государственных энергетических компаний, в частности «Энергоатома».

Также ранее Министерство энергетики неоднократно публично упрекало НКРЕКП в отсутствии своевременной реакции на перекосы и злоупотребления, происходящих на рынке электрической энергии и приводят к накоплению убытков и критического финансового состояния государственных энергетических предприятий.
18 сентября народный депутат Михаил Волынец призвал премьер-министра Дениса Шмигаля открыть дисциплинарное производство в отношении председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за бизнес-интересов его родного брата в энергетике.
По информации, изложенной в обращении Волынца к премьеру, родной брат главы НКРЕКП Артем Тарасюк руководит компанией "Эф энд Эм Украина", которая занимается коммерческими операциями на рынке электрической энергии. Сам председатель комиссии Валерий Тарасюк на момент назначения в НКРЕКП владел 10% этой компании через кипрскую Deelack Investments Limited.