В четверг, 17 сентября, Европейский парламент принял резолюцию по Беларуси. Согласно документу, Европарламент отказывается признавать результаты выборов в стране, а Александра Лукашенко — президентом. Кроме того, Европарламент требует освобождения Марии Колесниковой и всех политзаключенных. Также резолюция содержит выражение поддержки лидеру оппозиции Светлане Тихановской и Координационному совету оппозиции Беларуси. Об этом сообщает ВВС.

В документе говорится, что с 5 ноября, когда закончится нынешний президентский срок Александра Лукашенко, Европарламент больше не будет признавать его президентом Беларуси.

Европейские законодатели также осудили "гибридное вмешательство" России в белорусскую политику и выразили безоговорочную поддержку белорусскому народу в его борьбе за демократию.

"За" проголосовали 574 евродепутата, "против" - 37, а 82 воздержались.

Александр Лукашенко, скриншот: YouTube
Александр Лукашенко, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Участница "Холостяка" Яна Соломко единогласно стала позором Украины - выбрала россию: "Слепят из бездарности конфетку" Владимир Дантес после развода с Дорофеевой впервые показал женщину на своей кухне Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое"
Показать еще

Таким образом европейские законодатели поддержали позицию глав МИД стран ЕС, которые определили политику блока в отношении официального Минска и решили ввести санкции.

Европарламентарии рекомендуют внести в санкционные списки и самого Лукашенко, как это сделали уже Латвия, Литва и Эстония.

Резолюция призывает ЕС не признавать Лукашенко президентом Беларуси после истечения его текущего срока из-за грубых нарушений международных стандартов на выборах 9 августа.

Вместо них ЕС поддерживает призывы оппозиции провести новые выборы с участием международных наблюдателей.

Текст документа будет отправлен властям Беларуси и России.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Тихановская рассказала, куда Лукашенко дел " деньги Путина"

Как сообщал портал Знай.ua, соперники Лукашенко нашли причину его странных речей

Также Знай.ua писал, всплыли детали похищения белорусской оппозиционерки Колесниковой - держали в КГБ, угрожали расправой.