Проект государственного бюджета на 2021 год предусматривает увеличение расходов на содержание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в 1,5 раза и почти все средства будут направлены на увеличение фонда заработной платы.

Об этом сообщил народный депутат Алексей Кучеренко.

«В НКРЭКУ в разгар кризиса в 1,5 раза растут зарплаты! На 2021 год витать бюджету на содержание этого органа руководство комиссии предлагает увеличить в 1,5 раза. В 2020 году бюджет комиссии составлял 487,5 млн грн, а в 2021 году они пригласили сразу 713,6 млн грн. Почти 90% всего фонда пойдет на повышение зарплат», - написал народный депутат на своей странице в социальной сети Facebook.

Кучеренко подчеркнул, что увеличение финансирования НКРЭКУ сразу на 50% происходит на фоне крупнейшего с 1990х годов кризиса в энергетике, расцвета коррупционных схем и полного отсутствия доверия к этому органу.

Популярные статьи сейчас

На Хмельнитчине отец-изверг бил током годовалого сына, а потом повесил - Украина онемела от подробностей

В Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом: "Не ремонтировали полвека"

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Показать еще

Пір під час чуми?! В НКРЕКП в розпал кризи в 1,5 рази зростають зарплати! Хтось здивувався 40%-м ростом витрат на...

Geplaatst door Alexey Kucherenko op Dinsdag 22 september 2020

"Чем же руководство комиссии заслужило надбавку в 215 млн грн к заработной плате? Впервые с 90 - х годов на энергорынке миллиардные долги, государственные энергокомпании в рекордных убытках, у гарантированного покупателя - дыра в бюджете в 20 млрд грн! На рынке процветают коррупционные схемы, уже в следующем году населению придется платить полный тариф из - за ряда преступных непрофессиональных действий этого состава НКРЭКУ», - отметил Кучеренко.

По его словам, финансирование НКРЭКУ осуществляется за счет уплаты в спецфонд госбюджета всеми субъектами рынка энергетики и коммунальных услуг фиксированной ставки за регулирование, размер которой устанавливает НКРЭКУ.

"Их платит каждый облгаз, каждое облэнерго, водоканал-то есть все участники рынка и поставщики коммунальных услуг. Эти средства закладываются в тарифах, то есть за рост зарплат руководства НКРЭКУ в 2021 году на 50% заплатим мы из своих карманов», - пояснил Кучеренко.

Депутат требует пересмотреть смету комиссии на 2021 г.

«Такой бюджет и такие заработные платы тарифного регулятора недопустимы. Понимаю, что в НКРЕКП с восторгом в глазах смотрят на миллионную заработную плату руководителя «Нафтогаза» Коболева, но столько «коболєвих» украинская энергетика и экономика не выдержит», - подчеркнул нардеп.

Напомним, ранее депутат Михаил Волынец обратился к Кабмину с просьбой прекратить полномочия председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка через имеющийся у него конфликт интересов, связанный с семейным энергетическим бизнесом.

По данным временной следственной комиссии Верховной рады, Валерий Тарасюк на момент назначения в НКРЭКУ возглавлял «Эф Энд Эм Украина» и владел 10% ее уставного капитала. После назначения он передал управление компанию родному брату Артему Тарасюку, который возглавляет ее и поныне. После назначения Валерия Тарасюка главой НКРЭКУ, активность компании его брата на энергетическом рынке резко возросла.

Впервые информация о бизнес-интересах семьи председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка в энергетике появилась в СМИ еще 10 сентября. В тот же день на сайте НКРЭКУ был опубликован проект постановления об аннулировании лицензии компании «Эф энд Эм Украина».

На ближайшем заседании НКРЭКУ 16 сентября лицензия была аннулирована. СМИ на заседание не были допущены, а сам глава комиссии Валерий Тарасюк на него не явился.