Жены, братья и другие родственники народных депутатов от президентской фракции "Слуга Народа" стали их помощниками в Верховной Раде. И это несмотря на то, что президент Владимир Зеленский перед выборами обещал искоренить кумовство.

Читайте Знай в Google News!

О ряде таких назначений рассказывается в расследовании программы "Схемы".

Например, депутат Николай Тищенко, который является кумом главы Офиса президента Андрея Ермака, прокомментировал ситуацию с кумовством следующим образом.  

нардеп Николай Тищенко, скрин с видео
нардеп Николай Тищенко, скрин с видео

Популярные статьи сейчас

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

"К кумовству? В Украине это наша национальная идея. Все кумовья. Все - без исключений. Ведь у нас в нашей православной славянской истории так заведено, что мы все друзья даже не через 5-е рукопожатие, а через 2-е. Вот у меня такое ощущение, что мы с вами (с журналистом — ред.) также можем кумовьями быть. Да нет, такого не может быть (что кумовства не будет — ред.). Такого не может быть априори в Украине. У нас все кумовья."

В расследовании говорится, что помощницами депутатов стали жены братьев депутатов Стефанчуков. Марина Стефанчук (жена вице-спикера Руслана Стефанчука) помогает Даниилу Гетманцеву, Оксана Музыка-Стефанчук — помощница своего мужа Николая Стефанчука.

Людмила Буймистер назначила помощником своего мужа, у Юрия Корявченкова (Юзик) и Игоря Василева помощницы — их жены, Александр Скичко, Георгий Мазурашу и Богдан Яременко — сделали помощниками своих братьев.

Александр Скичко, фото: Instagram
Александр Скичко, фото: Instagram

Несмотря на то, что в этих случаях речь идет о назначении на общественных началах, то есть без зарплаты, однако и такой помощник получает доступ к парламенту. 

Как известно, у Владимира Зеленского есть первый помощник — Сергей Шефир, его бизнес-партнер по "Кварталу". А вот у Шефира есть сын Никита, который стал помощником депутата Юрия Киселя. Сначала Шефир-младший получил зарплату в 6 тысяч гривен, но впоследствии кисель уже попросил Раду об увеличении зарплаты вчетверо — до 24 тысяч. Ему также два месяца подряд выписывали премию в 20 тысяч гривен.

Но кроме них, нашлись и другие, желающие пристроить своих родственников. Например, Максим Березин, "слуга народа" из Кременчуга, в начале работы парламента попытался назначить помощником своего брата с зарплатой в 48 тысяч гривен.

Но из-за того, что оформление родственника на зарплату может считаться нарушением закона из-за конфликта интересов, за 11 дней после подачи заявления Березин ее забрал и назначил брата помощником на общественных началах. Однако впоследствии Березин попросил в аппарате парламента изготовить визитки для брата с золотистым логотипом на перламутровой бумаге.

Юрий Корявченков (Юзик)
Юрий Корявченков (Юзик)

"Слуга" Игорь Копытин помимо назначения брата Владимира помощником народного депутата, его еще сделали советником подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 

Депутат Владимир Тимофийчук назначил помощником родственника Богдана Тимофийчука и попросил для него зарплату в 24 тысяч гривен. НАЗК назвало это нарушением закона, поэтому дело уже в суде.

Сообщается и о Марине Никитиной, которая на второй день после принятия присяги депутата попросила назначить мужа помощником-консультантом и установить ему зарплату в 24 тысячи гривен. За пол года на должности он получил почти 100 тысяч гривен бюджетных средств.

Следует заметить, что за неделю до выхода материала "Схем" Верховная Рада таки запретила депутатам брать помощниками своих родственников.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине МВД ввело водительские права и техпаспорт нового образца: как долго будут действительными старые документы

Как сообщал портал "Знай.uа", с пенсий украинцев могут отчислить до 50% от общей суммы: нюансы взыскания

Также "Знай.uа" писал, что как рассчитать размер будущей пенсии: в ПФУ рассказали об электронных услугах