«Никольский завод ферросплавов» (НЗФ) Игоря Коломойского и «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) Виталия Шабунина вместе подали в суд заявления против Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с просьбой отменить решение о закрытии дела «Роттердам+» из-за отсутствия в нем состава преступления.

Оба заявления были рассмотрены на заседании Высшего антикоррупционного суда 25 сентября, передает корреспондент из зала суда.

Следственная судья Оксана Олейник объединила заявления НЗФ и ЦПК в единое производство.

Поскольку ответчик по делу прокурор САП Виталий Пономаренко не смог явиться на заседание из-за участия в другом судебном процессе, рассмотрение совместной жалобы ЦПК и завода Коломойского отложено на 1 октября.

«Никопольский завод ферросплавов» и «Запорожский завод ферросплавов» Игоря Коломойского являются единственными «потерпевшими» в уже закрытом деле «Роттердам».

Популярные статьи сейчас

В Киеве открыли супербольницу для пациентов с коронавирусом: "Не ремонтировали полвека"

В Хмельницке задохнулись двое ангелочков, молодая мама в реанимации - рыдают даже медики

Семчишин устроит в Хмельницком большую чистку, полетят головы: "Больше половины"

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Показать еще

Представитель «Центра противодействия коррупции» сообщил суду, что, как и экс-нардеп Виктор Чумак, чей иск накануне был отклонен, эта общественная организация была заявителем по делу «Роттердам+».

Напомним, 24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность решения САП о закрытии дела «Роттердам+». Суд признал, что прокурор САП принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.

Дело «Роттердам+» было закрыто прокуратурой 27 августа 2020 г. из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам+». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

Формула «Роттердам+» действовала в 2016-2019 годах для определения рыночной стоимости угля при расчете прогнозной оптовой цены электроэнергии. Формула автоматически прекратила действие 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии, после этого цена угля и электроэнергии для промышленных потребителей выросла.