"Укрэнерго" планирует в следующем году предоставить льготный тариф на передачу тока заводу Виктора Пинчука «Интерпайп Сталь» на 200 млн грн, за что заплатят все украинцы. Об этом написала народный депутат Украины, член комитета по вопросам экономического развития Людмила Буймистер на своей странице в Facebook.

По словам депутата, в проекте тарифа на передачу электроэнергии НЭК «Укрэнерго» на 2021 год предлагается установить в пять раз более низкий тариф для предприятий «зеленой металлургии», к категории которых подпадает сталеплавильный завод «Интерпайп Сталь» олигарха Виктора Пинчука.

"С января, если для всех тариф на передачу «Укрэнерго» будет составлять 50 коп/кВт-ч, то для завода «Интерпайп Сталь» Пинчука всего лишь 9 копеек. Понимаете разницу?", - написала Буймистер.

Она сообщила, что по подсчетам «Укрэнерго», для «зеленой металлургии» на год понадобится 878 млн кВт-ч электроэнергии, 500 млн из которых ежегодно потребляет завод «Интерпайп Сталь». То есть завод Пинчука за счет льготного тарифа сможет сэкономить более 200 млн грн.

"Это означает экономию для частной компании более 200 млн гривен, которые переплатим мы с вами, магазины и предприятия. То есть бизнес и каждый украинец должен заплатить больше, чтобы завод "Интерпайпа" заплатил меньше". - объяснила Буймистер.

Популярные статьи сейчас

Джо Байден назначил встречу Владимиру Путину из-за Украины

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Вдова Кернеса Гайсинская избавилась от двух "детей" покойного мэра

Показать еще

При этом она напомнила, что данная поправка была пролоббирована народным депутатом фракции «Слуга народа» Дмитрием Кисилевским, который до депутатства работал в компании «Интерпайп» В. Пинчука главным пиарщиком.

Напомним, в законе 810-Х, который базируется на подписанном президентом Владимиром Зеленским законопроектом №3658 по сокращению зеленых тарифов были добавлены специальные условия для предприятия «зеленой» электрометаллургии - для них будет применяться тариф на передачу, который не будет включать тарифные расходы «Укрэнерго» на выплаты по «зеленому» тарифу. Автором таких поправок был нардеп фракции «Слуга народа» Дмитрий Кисилевский.

За словом Кисилевский, в группу «зеленой» электрометаллургии подпадают завод «Днепросталь» (г. Днепр, владець - Interpipe Steel Виктора Пинчука), «Днепроспецсталь» (г. Запорожье, один из собственников - VS Energy Александра Бабакова), «Электросталь» (г. Курахово Донецкая обл., владелец - бизнесмен Игорь Анреєв) и «Азовэлектросталь» (г. Мариуполь).

Ранее народный депутат, зампред комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко отмечал, что понятие «зеленая металлургия» позволит экономить компании Интерпайп Виктора Пинчука $ 12-15 млн ежегодно.

Председатель правления Зао НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицький в интервью БізнесЦензор заявил, что за льготы на электроэнергию для завода Пинчука заплатит бизнес, школы, детсады и больницы.

«Считаю эту норму глубоко несправедливой. Такой, что, по сути, ставит в неравные условия разных потребителей. Что особенно печально - эту льготу получат предприятия из этого перечня - оплатят все остальные потребители», - сказал Кудрицький.

Про "ЗЕЛЕНУ МЕТАЛУРГІЮ", або як Віктор Пінчук через своїх лобістів у парламенті намагається витягнути з українських...

Geplaatst door Liudmyla Buimister op Donderdag 1 oktober 2020