Повышение тарифов на передачу электроэнергии для промышленности в условиях кризиса – критическое для украинского бизнеса, и может привести к тому, что десятки, если не сотни тысяч украинцев потеряют работу. О таком предупредил экономист Борис Кушнирук в блоге на «Лига».

Читайте Знай в Google News!

По его словам, очередное подорожание электроэнергии станет особенно ощутимым для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ).

«Значительное количество предприятий МСБ построили бизнес-процессы с учетом существующего тарифа (пекарни, лесопилки, СТО, теплицы). Они не имеют финансовых возможностей для перехода на дорогостоящее энергосберегающее оборудование. Следовательно, повышение тарифов для них приведет к чрезвычайным убыткам. Части предприятий придется закрыться. Вследствие этого десятки, если не сотни тысяч украинцев потеряют рабочие места. Деградация структуры МСБ лишь усилится, а средний класс в стране будет сокращаться до уровня статистической погрешности», - предупредил экономист.

Он подчеркнул, что рост расходов на электроэнергию заставит бизнес искать пути снижения затрат по другим статьям, или сокращать наемных работников и производство из-за роста себестоимости, который невозможно будет перекрыть доходами.

Популярные статьи сейчас

Львовянин отдал Богу душу прямо на пороге церкви, мороз довел: "Сидел как живой"

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Арсен Мирзоян показал свою любимую красавицу, и это не жена: "Мечтай!"

Показать еще

«Значительная часть предприятий не сможет работать при таком тарифе — критическим является подъем даже на 1 грн. Разумеется, будет расти опасность массового вывода капитала из Украины и закрытия предприятий», - отметил Кушнирук.

Ранее президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов на передачу электроэнергии приведет к закрытию промышленных предприятий и падение экономики. В то же время, эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский заявил, что в период коронакризи власть должна поддержать бизнес и население и установить мораторий на повышение тарифов на электроэнергию.

Ранее сообщалось, что НКРЭКУ согласовала повышение тарифа на транспортировку электроэнергии с 1 декабря. Цена вырастет до 312,76 грн/МВт-ч, то есть на 30%.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное