Об этом пишет эксперт энергетических рынков «Центра Разумкова» Максим Белявский в своей статье «Немецкое горе: -210 млн «Энергоатома» за неделю».

По информации эксперта, странное изменение ценовой политики связано с решением одного из вице-президентов компании - Хартмута Якоба - отправить опытных трейдеров ОП «Энергоатом-Трейдинг» в неожиданный отпуск и самому занять место главного трейдера.

"Подобные действия Якоба Хартмута озадачили рынок. Они свидетельствуют либо о профессиональной некомпетентности или о хитром замысле. Некий мотив, направленный на снижение цен на рынке для дальнейшей продажи электроэнергии «Энергоатому» в адрес отдельных трейдеров по заниженным ценам. В любом случае эти действия не были и не имели ничего общего с тактикой зарабатывать больше», - убежден эксперт.

По его оценкам, от подобных действий Хартмута больше всего страдает сам «Энергоатом», который и так находится по сути на грани банкротства.

«Кто ответит за потерянные сотни миллионов на ровном месте? Убежден-никто. Потому что то, что касается биржевых торгов и трейдерского поведения в Украине, не понимают ни в одном из государственных органов», - добавил Белявский.

Популярные статьи сейчас

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Львовских врачей обвиняют в гибели 17-летней беременной пациентки: "Бросили умирать"

Бывшая Узелкова Боржемская после свидания заговорила о большой любви: "Возраст не имеет значения"

Показать еще

Напомним, по результатам I полугодия 2020 года НАЭК «Энергоатом» получил убыток 2,65 млрд грн по сравнению с 1 млрд грн прибыли за аналогичный период 2019 года.

Одной из основных причин убыточности госкомпании стали манипуляции на балансирующем рынке, так называемые схемы «торговли воздухом», из-за которых «Энергоатом» терял миллионы гривен ежедневно.

В начале года временная следственная комиссия парламента начала проверку причин возникновения этого кризиса и установила ответственность за нее должностных лиц НКРЕКП.