Повышения тарифа на передачу тока можно избежать, если преодолеть коррупцию и спекуляции на энергорынке. Об этом написал народный депутат Украины, член фракции «Европейская Солидарность» Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook.

По словам депутата, очередное повышение НКРЕКП тарифа на передачу электроэнергии на 30% – это попытки переложить на бизнес последствия непрофессиональных действий регулятора и прикрытия им спекуляций на энергорынке.

"Теперь когда бизнес снова будет доплачивать за коррупцию и непрофессионализм наших чиновников комиссии, нужно сделать все, чтобы больше таких переложений не происходило.
Я уверен, что на самом деле и тарифа в 312 гривен, который они повысили с декабря месяца, более чем достаточно, чтобы удерживать энергосистему в балансе. И чтобы получать достаточно денег», - написал Гончаренко.

По его мнению, во избежание дальнейшего повышения тарифа на передачу тока, который НКРЭКУ планирует увеличить в следующем году до 340 грн/МВт. нужно навести порядок на энергорынке и заставить отраслевого регулятора выполнять свои контрольные функции.

"Нужно лишь, чтобы государство самостоятельно выполняло обязательства, которые взяло на себя перед инвесторами в зеленую энергетику, а комиссию заставили прекратить покрывание манипуляций на рынке, и искусственное доведение до убытков государственных энергетических компаний», - считает Гончаренко.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Андрей Шевченко сделал невероятное для украинской сборной на Олимпиаде в Токио: "Вперед к победам"

Ксения Мишина после разрыва с Александром Эллертом резко перешла на украинский: "Языковой режим"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Показать еще

Он также заверил, что депутаты готовы принять все необходимые для этого законы. "Со своей стороны мы поддержим все законы, которые нужны для наведения порядка на энергорынке и будем держать прожектор над чиновниками НКРЭКУ. Как видим, только общественное внимание и депутатское давление позволяют затормозить разрушение украинской экономики и развертыванию множества схематозов», - считает депутат.

Как известно, для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЕКП с 1 декабря повысила тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%. В 2021 году цена вырастет еще раз, до 340 грн/МВт-ч.

Промышленники и бизнес выступают против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, роста безработицы и падения экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.