Об этом заявил в эфире телеканала «Украина 24» в программе «Время Голованова» председатель Радикальной партии Олег Ляшко.

По его словам, именно действия Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, является причиной нынешнего кризиса в энергоотрасли и значительной задолженности на энергорынке, для погашения которой сейчас регулятор повышает тарифы на передачу тока.

«За последний год они сделали все, чтобы добить украинскую энергетику – огромные долги, огромная коррупция, ручное управление, десятки тысяч людей, которые потеряли работу, закрыты украинские шахты, остановлены украинские станции – все это результаты их ручного управления», - рассказал Ляшко.

По мнению экс-нардепа, решения НКРЭКУ открыли возможность для злоупотреблений и спекуляций на энергорынке, и он считает, что глава комиссии получает от этого выгоду.

"Сам председатель НКРЭКУ Тарасюк и его семья не страдают – они на этой коррупции зарабатывают. Сегодня главные, кто зарабатывают на энергетическом рынке – это трейдеры. Трейдеры – это спекулянты... А почему трейдеры зарабатывают? Потому что родной брат председателя НКРЭКУ такой же трейдер. Он создает правила в интересах трейдеров, а его родной брат на этом зарабатывает», - пояснил Ляшко.

Популярные статьи сейчас
Фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами Дайте "тюбику" черной репы, не шалите с зеркалом и помашите грачам: что обязательно нужно сделать 26 сентября В россии отправили на войну слепого на один глаз 59-летнего хирурга с онкологией: в военкомате признали годным Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Он подчеркнул: повышение тарифов на передачу тока, которое делают для преодоления кризиса неплатежей на энергорынке, ударит по отечественной промышленности и обычным гражданам, которые заплатят за подорожание электроэнергии из собственного кармана.

«Повышение тарифа на передачу электроэнергии – это все ляжет на карманы граждан. Потому что производители сразу поднимут цены на конечную продукцию. За коррупцию НКРЕКП, за коррупцию Тарасюка платить люди из своих копеечных зарплат, копеечных пенсий, копеечных сбережений», - подытожил Ляшко и добавил: правительство должно немедленно уволить весь нынешний состав НКРЭКУ, а их деятельность должны расследовать правоохранительные органы.

Как известно, для расчета с долгами перед «зеленой» генерацией НКРЭКУ с 1 декабря повысила тариф на транспортировку электроэнергии с 240,23 грн/МВт-ч до 313,07 грн/МВт-ч, то есть на 30%. В 2021 году цена вырастет еще раз, до 340 грн/МВт-ч.

Промышленники и бизнес выступают против этого решения. Президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков заявил, что повышение тарифов приведет к закрытию промышленных предприятий, роста безработицы и падения экономики. А глава секретариата Совета предпринимателей при кабмине Андрей Забловский считает, что повышение тарифов на транспортировку тока повлечет очередной виток роста цен на товары и услуги.

В свою очередь ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает Меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международный арбитраж против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 630 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.