Об этом сообщил руководитель подразделения поддержки участников рынка НЭК «Укрэнерго» Александр Симоненко.

По его словам, для финансовой стабилизации компании «Укрэнерго» и решения проблемы задолженности на рынке электроэнергии, компания нуждается в кредитах, которые можно получить лишь под госгарантии.

«НЭК «Укрэнерго» продолжает, мы не останавливаемся по работе с банками. Мы проводим постоянные консультации. Буквально на прошлой неделе работали уже над заявкой в «Ощадбанк». Были там уточнения и дополнение. То есть, банки запрашивают дополнительные какие-то гарантии, дополнительные какие-то условия», – сообщил Симоненко.

Как сообщалось, инвесторы в "зеленую" энергетику Украины призвали Верховную Раду внести изменения в закон о госбюджете на 2020 год и предоставить государственные гарантии компании НЭК "Укрэнерго", чтобы она могла получить кредиты, и это улучшит ситуацию с накопленными долгами на рынке электроэнергии.

Согласно позиции инвесторов, государственные гарантии являются условием предоставления кредитов "Укрэнерго" не только международными финансовыми учреждениями, но и государственными банками, о чем неоднократно отмечалось на рабочих группах при Минэнерго и на заседаниях антикризисного энергетического штаба.

Популярные статьи сейчас

В Киеве пенсионерка отдала мошенникам полмиллиона, украинцы ахнули - "Вот вам и "зубожіння""

Оля Полякова показала победителя Маски: кто прятался под образом "Солнца"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Показать еще

Как отметила народный депутат фракции "Слуга народа" Людмила Буймистер, кризис в энергетике очень наглядно продемонстрировал финансовые результаты системного оператора энергосистемы – НЭК "Укрэнерго". Убыток компании за 9 месяцев составил 28,6 миллиарда гривен.

Напомним, основная причина накопления убытка "Укрэнерго" – в тарифе на услуги по передаче электрической энергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы – 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязательств 33,3 млрд грн, говорят в в компании.

Ведущие ассоциации ВИЭ заявляют, что правительство нарушает меморандум о взаимопонимании с производителями "зеленой" электроэнергии и не выполняет обязательства по погашению долгов перед ними. Кроме того, они отметили, что большинство инвесторов в ВИЭ с ноября 2020 года ускорят подготовку к международному арбитражу против правительства Украины из-за давления банков, которые требуют своевременных расчетов за предоставленные кредиты.

По данным из судебных реестров, уже более 50 компаний, инвестировавших в строительство объектов возобновляемой энергетики, подали иски к ГП "Гарантированный покупатель", чтобы отсудить невыплаченные денежные средства за произведенную электроэнергию. Общая сумма исковых заявлений превышает 600 млн грн. Первые суды инвесторы уже начали выигрывать.