Об этом заявил народный депутат, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"В значительной степени благодаря настойчивой позиции народных депутатов, в частности нашей временной следственной комиссии, нам удалось прекратить преступный импорт. Однако сегодня деструктивные силы внутри Украины до сих пор пытаются протолкнуть российское и белорусское электричество. В том числе ходят разговоры о закупке электроэнергии с Белорусской АЭС, что в нынешних условиях недопустимо», - написал нардеп на своей странице в Facebook.

Валентин Наливайченко
Валентин Наливайченко

По его словам только прямые убытки украинской энергетики от импорта тока из России в 2019-2020 годах составили 3 млрд грн.

Нардеп отметил, что сегодня запрет на закупку тока у страны-агрессора действует до завершения карантина. Чтобы обезопасить страну от повторения кризиса, российский импорт нужно запретить на законодательном уровне, убежден экс-глава СБУ.

Популярные статьи сейчас

Смертельный поцелуй: юноша умер после ночи любви с девушкой

Леша из "Холостячки" покорил Буковель с таинственной блондинкой: "Обнял"

Волочкова голышом нырнула в ледяную воду, даже банные веники не выдержали эти формы

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Показать еще

В качестве примера защиты национальных интересов в вопросе закупки тока в России, Наливайченко привел страны Балтии, которые реализуют курс на полную синхронизацию с ЕС.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси осуществлялся с октября по март 2019 2020 г. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии.

Импорт стал причиной крупнейшего за всю историю независимости кризиса на энергорынке и рекордных убытков государственных энергокомпаний.