Депутат Верховной Рады Людмила Буймистер в эфире программы «Что дальше» на YouTube-канале «Знай 24» предложила возможные пути вывода страны из экономического кризиса.

Депутат напомнила, что ещё весной – именно тогда, когда вся Украина была парализована локдауном – она участвовала в работе группы, подготовившей комплекс мер по возвращению украинской экономики к нормальной жизни. Но эти меры до сих пор так и не реализованы – их не удаётся согласовать ни с Министерством экономики, ни с Национальным банком. Консультации всё ещё продолжаются.

План основан на стимуляции потребительского спроса, ведь именно он – движущая сила экономического развития. Украинцы должны тратить деньги, и этим подстёгивать производство. Но для этого им необходима уверенность, что потраченные деньги у них – не последние. А уверенности в этом – как и во многом другом – нет.

Политик привела для сравнения страны, где был введён не просто карантин, а комендантский час. Но там, в отличие от Украины, существовала какая-то определённость: людям сказали, что эта мера будет действовать до февраля, и нужно просто потерпеть. У нас же ничего определённого нет.

Популярные статьи сейчас

День рождения Владимира Зеленского: самые яркие моменты президентства – от дебатов до любви

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Франковчане 6 лет выживают в недострое - "холодильник" без газа вместо квартиры

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Показать еще

Должна существовать налаженная связь между обществом и властью, чтобы граждане всегда были в курсе происходящего. Особенно это важно для предпринимателей, чтобы загодя подготавливать свой бизнес к переменам.

Наконец, нужно рассчитывать государственный бюджет – и рассчитывать строго, а не на глазок, как сейчас.

«Нужно рассчитать, что именно наша экономика, с учетом золотовалютных резервов, способна выдержать. Ведь эмиссия все равно понемногу идет, она никуда не девается, просто никто об этом не говорит», - говорит Буймистер.

На первое место она ставит спасение реального сектора, для чего и нужен упомянутый золотовалютный резерв. А граждане должны получить материальную компенсацию за ограничение прав и свобод. Это и поможет поддержать потребительский спрос.

Ранее Людмила Буймистер предупреждала об опасности роста тарифов на передачу электроэнергии.

Также она очертила контуры европейского курса энергетики.