Активисты нашли плагиат в диссертации Главы Госгеокадастра Романа Лещенко. Об этом говорится в заявлении общественной организации "Сила та захист", пишут "Вести".

Речь идет о диссертации руководителя земельного ведомства и ассистента кафедры финансового права Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко Романа Лещенко на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему "Финансово-правовое регулирование оффшорных механизмов". Общественники указывают: в работе присутствует академический плагиат.

"В тексте диссертации выявлено значительное количество случаев академического плагиата, преимущественно в виде воспроизведения текстовых фрагментов в переводе на украинский, соответствующих текстам исследований на русском языке", — говорится в заявлении.

В частности, в работе Лещенко "позаимствованы" фрагменты из пособий и научных работ российских ученых. Например, Гуртова "Сбережения населения как инвестиционный ресурс социально-экономического развития страны" (Москва-2001), Соколова "Теоретические аспекты оффшорного бизнеса" (Москва-2002), Кочкиной "Создание и функционирование оффшорных зон в Европе и их значение для России" (Москва-2002), Медведевой "Основы международного бизнеса" и другие.

"В диссертации присутствуют текстовые фрагменты со ссылкой на первоисточник, которые полностью соответствуют аналогичным исследованием того же источника другими авторами, произведенными ранее… Соответственно Роман Лещенко защитил диссертацию и получил научную степень в нарушение Закона Украины "Об образовании", — заявляет общественная организация.

Популярные статьи сейчас

Днем - коп, а вечером - охранник: глава МВД Денис Монастырский решил проблему маленьких зарплат полицейских

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

Авторы заявления обратились в Минобразования Украины, Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, Комитеты ВРУ по вопросам антикоррупционной политики и по вопросам образования, науки и инноваций с требованием привлечь Романа Лещенко к дисциплинарной ответственности, лишить его научного руководителя и официальных оппонентов права участвовать в работе специализированных ученых советов сроком на 2 года, а КНУ им. Т.Г.Шевченко — аккредитации постоянно действующего Специализированного ученого совета и права создавать разовые специализированные советы сроком на 1 год.