Об этом написал народный депутат Украины Муса Магомедов в блоге на сайте «Корреспондент».

По словам депутата, предлагаемые законопроекты по введению накопительной системы пенсионного обеспечения учитывают интересы негосударственных фондов, но не гарантируют защиту вкладов обычных граждан.

«Пенсионная реформа – многострадальная, сложная и очень чувствительная тема для населения нашей страны, затрагивающая интересы не только людей, но и бизнеса. Поэтому я призываю коллег не поддерживать эти законопроекты, потому что они не соответствуют интересам граждан и бизнеса. Единственными выгодоприобретателями от принятия этих законопроектов в том виде, в котором они есть, станут частные финансовые фонды», - написал Магомедов.

Он также считает, что принудительное массовое включение граждан во второй уровень пенсионной системы не решит проблемы низких пенсий и дефицита Пенсионного фонда, а риски потери денег населением из-за коррупции, мошенничества и инфляции возрастут. Кроме того, депутат обратил внимание на то, что вследствие пенсионной реформы вырастет налоговая нагрузка на бизнес, который сейчас и так в сложной ситуации из-за коронакризиса, что может добить предпринимателей.

«На плечи бизнеса в условиях пандемии, от которой он уже и так еле сводит концы с концами, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Получается как всегда – кто тянет, того и погоняют», - подчеркнул Магомедов.

Популярные статьи сейчас

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

По его мнению, пенсионная реформа должна быть продуманной и содержать государственные гарантии для всех участников.

Ранее народный депутат Виктория Гриб заявила, что предлагаемые варианты введения второго уровня пенсионной реформы могут привести к потере украинцами своих пенсионных накоплений, поскольку не предусмотрены механизмы защиты вкладов от инфляции и девальвации. В итоге, по ее мнению, пенсионные вклады может постигнуть та же участь, что и вклады в Сбербанк СССР.

В свою очередь эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявил, что в случае введения обязательной, а не добровольной накопительной пенсионной системы, государство должно гарантировать сохранность вкладов граждан.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта по внедрению накопительного уровня пенсионной реформы - депутатский «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (рег. №2683) и правительственный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» ( реестр.№4408), каждый из которых, по словам экспертов, предполагает дополнительные расходы для бизнеса.