Вокруг государственного бюджета на 2021 год было сломано немало копий - и вот он, наконец, принят. К каким практическим последствиям он приведёт, рассказал политолог Руслан Бортник.

Комментатор отметил, что бюджет свёрстан из расчёта прироста ВВП на 4,6 процента. Но есть ли основания для такого оптимизма? Ведь в минувшем году ВВП не то что не рос – он упал примерно на столько же.

Государственный долг достигает уже почти трёх триллионов, а это в сравнении с показателями предреволюционного 2013 года означает рост на 579 процентов. В бюджете на его выплату заложена, казалось бы, астрономическая сумма – шестьсот миллиардов гривен. Но в действительности это даже не половина того, что мы должны заплатить. Нужно где-то найти ещё свыше 700 миллиардов – а где?

Глава правительства Денис Шмыгаль назвал этот бюджет «бюджетом возможностей». Руслан Бортник в выражениях куда более резок – он предпочёл название «бюджет безысходности». Почти две трети расходной части бюджета идут либо на выплату внешнего долга, либо на содержание силовиков. На социальные расходы идёт менее четверти бюджета, а шесть лет назад на это шла половина.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская откровенно заговорила об изменах в браке с Борисюком: "Все мы не безгрешны"

Вдова Кернеса Гайсинская показала, что делает по вечерам: "Его зовут Марк"

Пышная грудь Тины Кароль в смелом платье не дает украинцам покоя: "Горячая штучка"

Цветущая Кароль и отец Балан: семейный кадр Тины и Дана с ребенком попал в сеть

Показать еще

Коэффициент полезного действия украинского государства ужасающе низок – оно фактически работает только само на себя, да ещё на выплату внешнего долга.

Для примера стоит приглядеться к Министерству здравоохранения, ведь на дворе эпидемия коронавируса. На 2021 год это ведомство просило дать ему вдвое больше денег, чем в предыдущем году. Но получило оно гораздо меньше – ровно настолько, чтобы врачи получили прибавку к зарплате в 30 процентов. А что такое 30-процентная прибавка к девятитысячной (средняя цифра именно такова ) зарплате? Уж во всяком случае – не та сумма, которая удержит врача от увольнения.

По мнению Руслана Бортника, власть ведёт себя так, словно пандемия коронавируса уже в прошлом – хотя это, очевидно, не так.

Ранее этот эксперт поставил Украину перед выбором: кредиты или суверенитет?

Также он высказал предположение насчёт готовящейся приватизации «Укроборонпрома».