В конце сентября пресс-секретарь Amnesty International Мария Гурьева заявила, что Украина поставляет большое количество оружия в Судан.

"Если вы зайдете на сайт Государственной службы экспортного контроля Украины, то увидите, что с 2014 года Украина продала в Южный Судан 830 легких и 62 тяжелых пулемета. В 2015 году туда было продано пять боевых вертолетов, в 2016-м Украина продала в Судан 170 легких и 78 тяжелых пулеметов", - отметила Гурьева.

С кем торгует оружием Украина, пока на востоке едва ли не ежедневно гибнут лучшие ее сыновья, расследовал "Знай.ua".

То ли да, то ли нет

Популярные статьи сейчас

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

"Мой ангел": 18-летняя дочь Виталия Кличко уже может искать жениха, мама показала свою красавицу

Киркоров признался Лорак в любви, коммуналка в отопительный сезон, "пополнение" у Мирзояна и Матвиенко - главное за ночь

Юлия Санина из The Hardkiss превратилась в героиню "Матрицы": новая Тринити для Киану Ривза?

Показать еще

Заявление Марии Гурьевой вызвало немалый резонанс в обществе. Ведь пока страна уже четвертый год находится в состоянии то ли конфликта, то ли войны и просит оружие у других стран одной рукой, получается, что второй продает свое собственное оружие.

Тем не менее, Amnesty International утверждает, что украинская фирма продавала стрелковое оружие в Южный Судан, а это запрещено. На следующий день уже другая международная организация OCCRP обвинила Украину в посредничестве в поставках оружия из ЕС в отдельные страны Южной Африки, Ближнего Востока и Азии.

Госслужба экспортного контроля сразу же отчиталась: "Южный Судан является членом ООН и признан Украиной, Совет Безопасности ООН не вводил полный и всеобъемлющий запрет на поставки оружия в эту страну. В то же время установлено, что "Укринмаш" не совершал никаких поставок оружия в Южный Судан, соответствующих разрешительных документов Госэкспортконтроль с этой целью названной украинской компании не выдавал".

Ключевое слово здесь: не выдавал. Но на сайте Госслужбы экспортного контроля в разделе: "Информация об объемах международных передач отдельных категорий вооружений, осуществленных Украиной в 2015 году", указанная Amnesty International боевая техника таки присутствует.

Кто дал разрешение и кто продал в 2015 году в Судан военную технику – так и осталось непонятным.

И хотя власть то уверяет, что имеет право на продажу оружия, то говорит, что контракт так и не был выполнен – информацию об уже осуществленных продажах оружия даже не удосужились снять с официального сайта Госэкспортконтроля.

Отчитались в Госслужбе экспортного контроля и по поводу второго заявления о посредничестве в поставках оружия.

"Что касается деятельности частного предприятия "Техимпекс", то она укладывается в рамки законного бизнеса. Произведенная указанной компанией продукция, в т. ч. с использованием импортированных комплектующих, в 2014-2016 гг. поставлялась в Эфиопию, ОАЭ, Чад и Уганду, в отношении которых нет ограничений со стороны ООН и Евросоюза. Согласно международной отчетности другие страны, в т. ч. европейские, также осуществляют на регулярной основе поставки вооружений в эти страны", - указано в официальном ответе.

Украинское оружие против мирных жителей

Конфликт в Южном Судане начался в 2013 году. Международные организации классифицировали его как межэтнический конфликт племенных союзов нуэр и динка.

16 декабря 2013 года президент Южного Судана Салва Киир заявил о предотвращении военного переворота, якобы устроенного его политическим оппонентом. Министр иностранных дел Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин добавил, что переворот пытались организовать офицеры и политики, недовольные ситуацией в государстве. С тех пор противостояния в стране продолжаются.

Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, подписантом которого является Украина.

"Пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой им политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. Страна должна полностью прекратить поставки оружия и предоставления любой материально-технической помощи Южному Судану, включая оборудование, его обслуживание и обучение", - сказано в отчете Amnesty International.

Как отмечают эксперты организации – оружие, поставленное Украиной, используют в Южном Судане для убийства мирных жителей.

"В Украине несколько компаний имеют разрешения на экспорт вооружений. Существует шесть компаний специмпортеров, уполномоченных правительством на торговлю оружием и товарами двойного назначения. То есть в Украине шесть компаний-спецэкспортеров, которые могут заниматься тем же, что и "Укринмаш". Я уполномочен говорить о той компании, которую возглавляю, и мы действительно подтверждаем, что в 2014 году компания "Укринмаш" не поставляла оружия в Судан", - заявил глава ГП "Укринмаш" Сергей Слюсаренко.

А это значит, что круг подозреваемых сузился.

Украина – мощный экспортер

Как видно из информации с сайта Госэкспортконтроля, не только в Южный Судан Украина поставляла вооружение. В свое время, оказывается, мы успешно закрепили позиции на рынке экспорта вооружений. Покупатели — Китай, Индия, Саудовская Аравия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Алжир, Египет, Ангола, Нигерия, Замбия, Эфиопия.

По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), Украина занимает 2,6% мирового рынка оружия. В начале этого года президент Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) отметил необходимость увеличения экспорта украинского оружия собственного производства и разработки программы обновления производственного фонда оборонных предприятий.



"Мы должны поддержать растущий спрос на украинское оружие собственного производства. Подчеркиваю, что мы не распродаем, в отличие от некоторых предыдущих горе-министров обороны и тех, кто принимал соответствующие решения. Мы на сегодняшний день твердо и убедительно завоевываем рынок видами вооружения, которые производятся в Украине", — заявил глава державы в начале года.

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира указано, что в 2016 году Украина экспортировала в Россию военных товаров на сумму 169 миллионов долларов. Также за прошлый год объемы поставок в РФ выросли на 72% и стали больше, чем во времена президентства Виктора Януковича. Главным партнером России в Украине является предприятие "Мотор Сич", которое поставляет двигатели АИ-222 для российской авиации.

По итогам 2015 года "Укроборонпром" занял 81-ю позицию в ежегодном рейтинге Топ-100 мировых оборонных компаний Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Скандалы с торговлей оружием с Суданом и не только случались и раньше. В 2004 году большое количество самолетов "Антонов", военной техники украинского производства было поставлено в Судан (через Британию и Ирландию). В 2007–2009 гг. Украину обвиняли в поставках танков через соседнюю Кению (судно "Фаина", захваченное сомалийскими пиратами, перевозило около 30 Т-72, гранатометы и зенитные установки).

Все помнят, как в начале нулевых Киев с легкой руки экс-майора госохраны Николая Мельниченко был обвинен в торговле системами радиолокации "Кольчуга" с санкционным Ираком.

В 2014-м Украина занимала 10-е место среди крупнейших мировых экспортеров оружия. А ее контрагентом, несмотря на запрет президента, стала Россия.

Оплот на экспорт

Этим летом в Таиланд прибыла пятая партия новых украинских боевых танков "Оплот-Т" в составе пяти машин, построенных на мощностях Харьковского завода имени Малышева в рамках заключенного в 2011 году контракта объемом свыше 240 миллионов долларов.

Боевую машину, самый современный украинский танк "Оплот" разработали еще в 2008 году, а в 2013-м поставили на поток. Сам по себе танк является продолжением серии глубокой модернизации советского танка Т-80 и разработанного на его базе Т-84. Тем не менее, "Оплот" сегодня экспортируется во многие страны мира, но отсутствует в Вооруженных Силах Украины, он до сих пор не представлен в АТО. Вдумайтесь на минуту – ни одного танка украинского производства государство не предоставило своей же воюющей армии. Но на экспорт – другое дело…

"Танк "Оплот" конкурентен китайскому VT-4, особенно по параметрам двигателя. Потому что у китайцев нет двигателя для своих танков. Но экспортные контракты должны выполняться в срок. Иначе сразу начинают появляться или китайские, или российские конкуренты либо в формате публикаций, либо в формате заявлений. Нам нужно надежно обеспечивать сроки выполнения контрактов, а если мы будем игнорировать такие вещи, то будем терять позиции", - подчеркнул военный эксперт Сергей Згурец.

Здесь, как говорится – война войной, а обед по расписанию. То есть не обед, а торговля. И как тут не вспомнить тысячи сыновей Украины, которые сложили свои головы в борьбе с агрессором, – безоружных, неодетых, голодных, собранных впопыхах односельчанами и волонтерами, которым горе-генералы кричали под обстрелами: "Броники добудете себе в бою…"