Уже больше года украинцы даже не подозревают, насколько необоснованно завышенные тарифы им начисляют. Причина повышения стоимости коммунальных услуг кроется в появлении известной формулы "Роттердам+" и фактическое засилье монополистов на рынке.

Об этом сообщает Politeka.

Как заверил представитель политической партии "Основа", нардеп Сергей Тарута, именно монополисты приложили все усилия для того, чтобы по своему усмотрению управлять ценами.

"Вопрос тарифов – это ответственность регулятора, а не Киевэнерго. Не он устанавливает тарифы, а НКРЕКП. Думаю все, что они делают, происходит не без ведома президента. Если бы не монополии – не было бы Роттердам+, повышения тарифов, абонплаты за газ и т.д. Нам нужно убрать монополии и сделать рыночную экономику. Только тогда у нас пропадут подобные дискуссии", - пояснил политик.

По словам Таруты, он лично обсуждал ситуацию с главой НКРЕКП Дмитрием Вовком, и еще раз убедился, насколько это закрытая структура:

"Я по Мариуполю обращался в Волку. Человек, который никогда не был в системе и не знает ее вообще, пыталась поучать человека, которая 25 лет проработал на заводе и 15 лет в бизнесе. Он пытался мне что-то рассказывать. Из этого я понял – это абсолютно коррумпированная система, которая находится под полным контролем президента и получает команда именно оттуда", - подчеркнул представитель "Основы".

К слову, деятельностью Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг уже давно заинтересовались в НАБУ и даже приходили с обысками в главный офис.

Скандально известную схему начисления тарифов Роттердам+ утвердили еще в начале марта прошлого года. Стоимость угля определялась следующим образом: рыночная цена импортного угля в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен за предыдущие 12 месяцев плюс стоимость его доставки.

Объясняли это "пересмотром философии затрат", но за сомнительной формулировкой скрывалось подорожание, которое изрядно ударило по карманам украинцев.

Как сообщал портал "Знай.uа",жители столицы разгромили офис "Киевэнерго".