29 мая в Киеве был убит известный российский журналист Аркадий Бабченко. Ему выстрелили три раза в спину, когда он заходил к себе домой. Znaj рассказывает все, что нужно знать о человеке, который всю жизнь боролся с российским режимом.

Что произошло

Вечером, 29 мая, в своей киевской квартире был убит тремя выстрелами в спину известный российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко. В момент убийства жена погибшего находилась в ванной комнате. Услышав несколько хлопков, она вышла и увидела мужа лежащего в крови. Супруга журналиста вызвала скорую, пострадавшего забрали, но он скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Аркадий Бабченко: биография

Аркадию Бабченко был 41 год. Он родился 18 марта 1977 года в Москве, Российская Федерация. Его отец работал инженером-конструктором, а мать – учительницей русского языка и литературы.

Журналист был женат, воспитывал дочь. Также у российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко было шесть приемных детей. Опекуном детей была и остается мать Аркадия – Юлия Александровна.

В 1995 году Бабченко призвали в армию. Изначально он служил на Северном Кавказе, а после его перебросили в эпицентр чеченской войны. Сам журналист рассказывал, что принимал участие в восстановлении конституционного строя на территории республики Чечня. Служил в войсках связи. Спустя два года он демобилизовался.

После службы в армии Аркадий Бабченко решил получить диплом юриста. Хотя его душа и не лежала к этой профессии, как сам рассказывал журналист, он все-таки получил диплом бакалавра специалиста по международному праву Современного гуманитарного университета.

Вскоре началась вторая чеченская война, и Бабченко подписал контракт с Вооруженными силами РФ. Он принимал участие в "контртеррористической операции" на территории Ичкерии. Служил связистом, а после его повысили до должности командира расчета АГС-17. Окончательно демобилизовался в двухтысячном в звании гвардии старшины.

Журналистская карьера

Свой журналистский путь Аркадий Бабченко начал на должности военного корреспондента в российской газете «Московский комсомолец». После этого работал в телепрограмме «Забытый полк». Как рассказывал журналист в своей автобиографии, на большинстве мест работы он надолго не задерживался. «В приличные места меня не брали, из неприличных уходил сам», — вспоминал он. Бабченко успел посотрудничать со многими крупными российскими изданиями.

Потом Аркадий Бабченко несколько лет занимался бизнесом – таксовал в Москве. Затем его пригласили в «Новую газету» на должность военного журналиста. Там, по воспоминаниям погибшего, он чувствовал себя в своей тарелке. Но и в этом издании проработал не долго – его уволили «за разгильдяйство».

Параллельно с журналистикой Бабченко начал заниматься литературной деятельностью. Свой военный опыт он превращал в рассказы и повести на болезненные темы. Именно Бабченко впервые затронул мотив войны в Чечне, он показывал события честно и жестоко, без приукрашиваний и пропаганды. В 2002 году в «Новом мире» была опубликована серия рассказов «Десять серий о войне» и повесть «Алхан-Юрт», посвященная теме военных действий в России. В последствии под этим же названия вышел сборник, который переводили на несколько языков и за который журналист получил премии «Дебют» и «Новый мир». Российского журналиста называют одним из основоположников новой военной прозы.

Книги Аркадия Бабченко:

  1. Алхан-Юрт
  2. Война

Оппозиционная деятельность

Аркадий Бабченко занимался оппозиционной журналистикой, чем часто вызывал гнев российской власти. До 2010 года он выпускал авторский журнал «Искусство войны», в котором публиковались рассказы ветеранов постсоветского пространства.

В середине 2010 года Бабченко начал вести блог в социальной сети Facebook. Именно это место стало площадкой для оппозиционных материалов журналиста. Свою деятельность он называл «Журналистика без посредников». Ежедневно комментировал новости, происходящие в России, осуждал действия правительства, а также поддерживал оппозиционные движения страны.

В марте 2012 года на него завели уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам. Это было связано с его публикацией поста о том, что протестующие «за честные выборы» должны отбиваться от полиции и отстаивать свои интересы.

Аркадий Бабченко был ярым сторонником Революции Достоинства в Украине. Во время Евромайдана, он несколько месяцев провел в Киеве, освещал происходящие события. После начала войны на Донбассе, он начал критиковать российскую власть, в частности Владимира Путина, за оккупацию украинской территории.

В 2016 году произошел резонансный скандал: журналист неоднозначно высказался о катастрофе российского самолета Ту-154, в которой погибли 92 человека. Так, Бабченко написал у себя в фейсбук, что по отношению к артистам ансамбля имени Александрова, которые летели в Сирию давать концерт, не испытывает никакого сожаления. После этого поста несколько российских журналистов подали на Бабченко в суд, а депутат Виталий Милонов призвал власти завести на журналиста уголовное дело и даже лишить российского гражданства.

Аркадий Бабченко: Геббельс аплодирует российскому зомбоящику. Фрагменты встречи с журналистом

Через несколько месяцев Аркадий публично заявил, что получает угрозы в свой адрес и адрес своей семьи. Опасаясь преследования и даже насилия, он принял решение покинуть страну и перебраться в Прагу. Позже, из-за проблем с визой, ему пришлось переехать в Израиль, а затем в Киев. В Украине он вёл программу «Prime: Бабченко» на телеканале ATR.

Бабченко о себе

«Со мной произошло то же самое, что и с Украиной: я жил, никого не трогал и просто хотел, чтобы у нас было правовое государство, где уважается закон, права человека, где людей не убивают, а оппозиционеров не стреляют на мосту, а за посты на Facebook не сажают на четыре года. Не я пришел к государству Россия, государство Россия пришло ко мне, поубивало и посажало моих друзей, а меня выдавило из страны», – рассказал Аркадий Бабченко в октябре прошлого года Интервью изданию «7×7».

Смотрите интервью Аркадия Бабченко

В марте Бабченко выложил на своей странице Facebook фотографию военного, который руководил захватом Крыма. Журналист был уверен, что после этого его убьют. Он вывез свою семью в безопасное место, долгое время не выходил из своей квартиры.

Переписка Алексея Мочанова и Аркадия Бабченко

Последний пост журналиста был о генерале Кульчицком. Бабченко отметил, что 29 мая был его второй день рождения, так как в тот злополучный день он должен быть лететь в вертолете, который сбили террористы.

Почему убили журналиста

Главной версией убийства оппозиционного журналиста является его профессиональная деятельность и гражданская позиция.

Друг и товарищ погибшего Мирослав Гай считает, что Убийство связано исключительно с его антироссийской позицией и антироссийской деятельностью. Он систематически выступал в поддержку Украины, против Путина, против России. В последнее время ему часто угрожали с РФ.

Экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев считает, что виновников нужно искать в России.

Интересно, что ровно четыре года назад, доверенное лицо Путина Марина Юденич призывала Рамзана Кадырова ликвидировать журналиста-предателя.


Фоторобот убийцы Аркадия Бабченко

В полиции составили фоторобот преступника, который выстрелил в журналиста. По официальным данным, разыскивается мужчина на вид 40-45 лет, ростом 175-180 см. Телосложение среднее. Седая борода. Подозреваемый был в джинсах, темно-синей бейсболке и джинсовой куртке.

Народный депутат Мустафа Найем высказал мнение, что убийство Бабченко, как и Шеремета, другие демонстративные взрывы и расстрелы направлены на создание хаоса. Для России такой террор был нормой еще задолго до того, как они пришли в Крым и Донбасс.

Близкие друзья журналиста также считают, что виновником трагедии является правительство РФ. "Ему все время угрожали. Так часто, что это перестало восприниматься серьезно». Убийство Бабченко – это месть и пресечение его деятельности как журналиста.

Высказывания о правительстве России

Аркадий Бабченко яро критиковал политику российского правительства и, в частности, Владимира Путина. Журналист осуждал оккупацию украинского Крыма, ведение войн на Донбассе и в Сирии. Мы публикуем самые яркие высказывания Бабченко:

Аркадий Бабченко о Путине, войне, угрозах

– Комментарий к знаменитому фото крещенских купаний Путина: "А никто не знает, где он такой тулуп с валенками взял? Офигенные. Я тоже такие хочу. Как по мне, шкуры убитых животных - вообще лучшая одежда. А валенков я просто фанат. Правда, путинские, небось, миллиона полтора стоят. Ну, ничего. Я их с него потом сниму. После приговора».

– "Мне очень не нравится слово "сепаратизм" и "сепаратисты". Я поддерживаю любой сепаратизм, если это именно сепаратизм - независимость и отделение. Но это в Шотландии, и это совершенно разные вещи. То, что происходит на Донбассе, - коллаборанты».

– Вы говорите, что эти выборы нелегитимны, потому что не допущен Навальный. А если бы был допущен - всё, вы бы согласились с их легитимизацией? Нет у вас никакого ни Ганди, ни Манделы. Это не Украина не Россия. Это России еще до Украины, как ползком до Пекина.

– Олег Сенцов голодает не за себя, а за освобождение всех заключенных, не забывайте об этом…Страшно. Сегодня девятый день голодовки.

– Как же у них в заднице-то болит от самого факта, что человек может свободно трудиться, свободно зарабатывать и свободно распоряжаться своими деньгами. Они же только из кормушки хлебать умеют. Самостоятельно-то никто из них ни на что не способен.

– До тех пор, пока вы не выйдете с фотографиями десяти тысяч убитых вашей страной украинцев, все эти ваши "Бессмертные полки" - говно лицемерное.