Увеличение минимальной заработной платы до 4200 гривен во втором квартале текущего года не является пределом. Как сообщает Униан, такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко во время визита в Хмельницкий, добавив, что сейчас средняя зарплата в стране приближается к 9000 гривен.

"Надо делать решительные шаги, обеспечивая рост заработной платы. В прошлом году приняли решение о повышении зарплаты до 3,2 тыс гривен - вдвое, затем - 3,7 тыс. Президент поставил задачу выйти на 4 тыс. До конца года. И это не предел", - сказал Порошенко.

При этом он добавил, что "разница между минимальной и средней зарплатами только в 1,8 раза неприемлема".

Ранее в Кабмине уточнили сроки, когда в стране собираются повысить минимальную заработную плату. Так, правительство намерено рассмотреть вопрос повышения минимальной заработной платы до 4200 гривен в середине мая 2018 года. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил в апреле вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. Он заверил, что вопрос "безусловно, стоит перед правительством" – это зафиксировано в госбюджете на 2018 год.

"Правительство по итогам первого квартала должно дать свои предложения о том, когда можно будет реализовывать. Мы собираем всю статистическую информацию – реальное состояние выполнения госбюджета, реально будет это середина мая. Я думаю, что этот тот срок, когда мы будем определяться и должны сказать свою позицию по повышению или не повышению минимальной заработной платы до 4,2 тысячи гривен", – сообщил Розенко.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Гройсман похоронил надежды украинцев. На данный момент в Украине нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы, считает премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, правительство подсчитало необходимую для жизни простых украинский сумму. И пока увеличивать минимальную зарплату нет необходимости. Премьер-министр подтвердил, что украинцам не стоит ожидать повышения минимальной заработной платы. По его словам, пока нет возможности принять соответствующее решение.