Делу Труба: украинское ФБР наконец получило руководителя

поділитись
Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов

Директором Государственного бюро расследований стал глава юридической фирмы "Сектор права", экс-прокурор Пустомытовского района Львовской области, бывший заместитель начальника Главного следственного управления — начальник управления по расследованиям особо важных дел ГПУ Роман Труба.

Именно его 16 ноября избрала на эту должность конкурсная комиссия, отдав девять голосов, передает "Громадське".

Первым заместителем таким же количеством голосов избрана Ольга Варченко.

Всего на должность директора ГБР претендовали 19 кандидатов, среди которых военный прокурор Анатолий Матиос и чиновник Администрации президента Алексей Горащенков. Они получили по два голоса каждый.

Конкурс по избранию директора ГБР длился более полутора лет. Кандидаты прошли специальную проверку, психологические и интеллектуальные тесты, полиграф и несколько собеседований. Однако последние полгода конкурс фактически остановился: комиссия не могла определить, как проводить тест на полиграфе. В конце октября проблему решили менее чем за три недели провели полиграф, финальные собеседования и финальные голосования.

В конкурсную комиссию вошли три члена от президента, трое от Верховной Рады и трое от Кабинета министров.

Государственное бюро расследований призвано расследовать преступления чиновников высшего уровня — от экс-президента, всего Кабинета министров и руководителей ведомств, до правоохранителей и судей. Орган заберет у Генеральной прокуратуры функцию следствия. Поэтому, в случае создания ГБР, подчиненные Юрия Луценко смогут лишь наблюдать за расследованием уголовных дел и представлять их в суде. Кроме того, к подследственности ГБР будут отнесены военные преступления, которые сейчас расследует военная прокуратура.

Не будет "вести" Госбюро лишь отдельные коррупционные преступления, относящиеся к подследственности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Смотрите: Когда заработает ГБР?

Чтобы ГБР заработало, кроме директора и заместителя, нужно выбрать еще руководителей центрального аппарата и региональных подразделений, а также сотрудников департамента внутреннего контроля. В целом это около 150 человек.

Выбирать их должна та же комиссия, которая определялась с человеком на руководящую должность. При таком условии создание ГБР может растянуться на годы.

Как писал информационный портал "Знай.uа", влияние президента Петра Порошенко на Государственное бюро расследований позволит ему подчинить себе антикоррупционные органы.

Автор материала: 
Оксана Ханас
Теги: 
ГБР, комиссия, руководитель, голосование
Выбор редакции, Общество
23.04.2018
Государство спасет только массовая "перезагрузка"
0
0
14:16 23.04.2018
В следствие нерасторопных действий городских чиновников и депутатов, пострадают все жители города
0
0
13:01 23.04.2018
Следователи разоблачили системную деятельность депутатов
0
0
10:40 23.04.2018