Говоря о политических преследованиях политиков надо четко разграничивать понятия преследования за политические взгляды и преследования и наступления ответственности за нарушение украинских законов. Именно поэтому депутатский иммунитет или депутатская неприкосновенность должны быть «подвинуты» в части уголовной ответственности: механизм привлечения к ответственности нардепа по статьям УК должен быть упрощен.

Так считает руководитель Киевской партийной ячейки «Общественное движение Николая Томенко «Рідна країна» Александр Федоренко, комментируя представление Генпрокурора на арест нардепа Михаила Добкина.

«Есть смысл реформирования института депутатской неприкосновенности, который сегодня с идеи свободного и беспристрастного служения избирателям превратился в средство злоупотреблений и уклонения от ответственности. Это должны быть изменения в статью 80 Конституции Украины в части ограничения неприкосновенности народных депутатов », - убежден Федоренко.

По его словам принцип «нарушил-доказали вину-сел» должен действовать для всех граждан Украины: и тех, кто имеет депутатский мандат и тех, кто не имеет. Равные возможности, гарантированные государством всем - это и обязательная ответственность нарушителей перед законом, независимо от статуса и размера нанесенного государству ущерба, например.

«Закон должен защищать избранников от политических преследований, особенно в части «власть-оппозиция », однако это не должна быть защита от злоупотреблений и один из способов бегства от криминального прошлого», - считает активист.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник нашел нового "Холостяка" после финала со Златой Огневич

"Холостячка" Злата Огневич показала, с кем проводит вечера: красавчик любит лизать

Прописаны, но не проживают: как получить субсидию, если в доме зарегистрированы другие родственники-"невидимки" – пошаговая инструкция

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще