В Оболонском районном суде Киева 18 апреля 2018 года во время 46-го заседания по делу о госизмене лишенного звания президента Украины Виктора Януковича допросили нардепа, бывшего регионала и экс-главу Харьковской ОГА Михаила Добкина.

По словам Добкина, Служба безопасности Украины дважды информировала Януковича, о том, что со стороны России нависает угроза нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Известно, что глава СБУ информировал Януковича в письменной форме об угрозе нацбезопасности Украины со стороны РФ 15 января 2013 года, а также уже 17 февраля 2014 года. 

Более того, 15 января 2013 года экс-президенту сообщили, что в России уже создана специальная межведомственная группа, целью которой было политическое, гуманитарное и экономическое обеспечение интервенции в Украину. Указывалось, что ее координатор - Администрация Владимира Путина. Также сообщалось о финансово-промышленные группы, которые будут задействованы в мероприятиях против Украины.

Добкин выразил свое удивление относительно побега Януковича, ведь у того были планы совершить "тур" по Украине, приуроченный к расстрелам на Майдане.

"Одним из них (городов – Ред.) он назвал Харьков, в котором находился. Я понял, что он собирается лететь в Крым, у него в планах была Донецкая область, Луганская область, наверное, Днепр, всего я не помню", - подчеркнул нардеп.

Как рассказал экс-регионал, в момент пребывания Януковича на аэродромном комплексе Харькова и ожидания разрешения на выезд, ему позвонили неизвестные. Во время разговора экс-президент узнал, что вооруженные люди вроде бы двигаются в сторону Межигорья для штурма резиденции. Тогда Янукович попросил связать его с Дмитрием Ярошем, который вроде бы и решил вопрос штурма резиденции.

Нардеп осудил побег Януковича, ведь считает, что тот должен остаться на территории Украины не смотря ни на что.

"Он, даже понимая, что умрет, а он, скорее всего, понимал, что умрет, он должен остаться и умереть. Он – глава государства, избирается на эту должность, должен понимать, что такое время может наступить", - отметил Добкин.

Кроме того, экс-регионал рассказал, что 22 февраля 2014 года ему звонил и.о. президента Александр Турчинов и сообщил, что власть в Украине изменилась, а Тимошенко освободили.

"Суть его обращения ко мне была, чтобы я сделал все от меня зависящее и обеспечил безопасность для перемещения Юлии Тимошенко, которая находилась на тот момент под арестом в Харькове (в больнице "Укрзализныци" - прим.ред.), до харьковского аэропорта, а туда за ней уже выслали специальный борт", - рассказал он, добавив, что Тимошенко доставили в Киев.

Добкин на допросе обвинил власть в том, что она "сдала Крым другому государству".

"Я не был в Крыму с 2013 года... Я признаю Крым территорией Украины, от самого первого дня, когда как гражданин Украины перестал иметь возможность туда приезжать. Хочу отметить, что когда президентом был Янукович, я ездил в Крым каждый год. Только исполняющим президента стал Турчинов, а потом президентом стал Порошенко, я возможность ездить в Крым, как и многие мои соотечественники, потерял", - загрустил политик.

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", экс-губернатор Харьковщины, народный депутат от "Оппозиционного блока" Михаил Добкин официально согласился прийти на допрос по делу о государственной измене бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.