Последние социологические исследования группы «Рейтинг», и GFK показали катастрофический уровень недоверия граждан к власти вообще и к политикам первого эшелона персонально. Только двум  политикам люди стали доверять больше – Юрию Бойко и Анатолию Гриценко. Об этом написала директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting" Елена Дьяченко в блоге на liga.net   

«Примечательно, что только у двух политиков за последние два-три года, согласно исследованию GFK, показатель доверия к ним граждан вырос – у Анатолия Гриценко с 24% до 26% и у Юрия Бойко – с 13% до 16%. При этом из всех политиков один только Юрий Бойко демонстрирует полностью позитивную динамику – и рост уровня доверия и хоть и незначительное, но снижение уровня недоверия (с 70% до 67% за последние три года) к нему», – написала Дьяченко.  

Эксперт отметила, что в случае с Бойко показатель доверия полностью совпадает с показателем его президентского рейтинга. По ее словам, это говорит о том, что избиратель Юрия Бойко хорошо мобилизован и готов прийти на участок и проголосовать. 

«Показатели доверия, вдвое превышающие показатель личного рейтинга, как, например, у лидера «За життя» Вадима Рабиновича или лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, говорят о том, количество респондентов, называющих себя сторонниками этих политиков при опросах, значительно превышает количество готовых идти за них голосовать. Похожий феномен мы наблюдали с партией «Удар» на позапрошлых выборах – социология показала 25%-е рейтинги, но на участки эти избиратели не вышли», – подчеркнула Дьяченко.

Она добавила, что за полтора года Вадиму Рабиновичу так и не удалось отобрать часть рейтинга у Юрия Бойко.

Популярные статьи сейчас

Модель, выпавшая из окна внука Михалкова, открыла рот и простонала правду: "На всю оставшуюся жизнь"

"Солдаты без опознавательных знаков": Одессу всполошила колонна военной техники в городе

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

«Амплуа этого политика – то же, что и Олега Ляшко – популизм. Возможно, у создателей партии и были амбиции сыграть на электоральном поле «Оппоблока», но избиратель повел себя по-другому. Похоже, свои 2-3% рейтинга Вадим Рабинович отобрал не у стабильного в электоральном смысле Юрия Бойко с его постоянным сформированным электоральным ядром, а именно у Олега Ляшко. Один популист «отъел» немного рейтинга у другого», – написала эксперт. 

Дьяченко напомнила, что «путевку в жизнь» и доверие оппозиционного избирателя Рабиновичу дал «Оппозиционный блок», по спискам которого он прошел в парламент в 2014 году.

«Рабиновичу же об идее спойлерства у Бойко, похоже, пора забыть, как в свое время Ляшко перестал мечтать о рейтинге Тимошенко – как и в случае с лидером радикалов, стремительно набранные с нуля 5-6% Вадима Рабиновича к концу 2017 года остановились и замерли на этом показателе. Секрет прост – стабильное ядро Тимошенко и Бойко никуда не уйдет, поэтому популисты вынуждены электорально кушать друг друга», – резюмировала директор консалтингового агентства.