Стусова история приобретает уже совсем монструозних форм.

В голове не укладывается, как председатель правительства может поручать кому-то "собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история... была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений", передают Uainfo.

Следующий шаг – отстранение от съемок режиссера и назначения зато "общественности"? Общественность наша уж точно сделает "правильное кино".

Это уже какая-то государственная санкция на коллективную цензуру, травля авторов фильма. Агрессивное вмешательство в кинопроизводственной процесс. Как прекрасно виснувала Daria Badior "общественность" должна быть сознательной пределов своей компетенции.

Ситуация с фильмом (на самом деле, с процессом съемок) обнаружила отчаяние общества перед неспособностью государства, призванной обеспечивать справедливость, бороться с несправедливостью. Отчаяние от паралича основных функций государства. Именно он порождает опасный запрос на самосуд и апелляции к кому-либо кроме тех, от кого установления справедливости напрямую зависит.

Корректным политическим решением этой ситуации было бы инициирование процесса люстрации бывших представителей "правоохранительных", карательных и судебных органов СССР, значительная часть которых до сих пор пользуется исключительными социальными благами. Но никак не государственное вмешательство в процессы, регулируемые законом. Удивляет также отсутствие реакции профессионального киносообщества, которая своим невмешательством дискредитирует действующие прозрачные правила кинопроизводства.

Самое страшное, впрочем, что происходит – вульгарная компрометация экспертной среды, единой независимой инстанции, которая в праве профессионально оценивать кінопроцеси. Не надо быть суперпрозорливим, чтобы понимать, что уничтожение этого предохранителя приведет к краху всей новейшей системы кинопроизводства.