Еще в Украине не успела появиться своя национальная криптовалюта, а мошенники уже успели ее "подделать". На днях один из профильных ресурсов о криптовалюте сообщил, что НБУ запустил проект на Blockchain — украинскую криптовалюту, которая получила название eUAH.

Ресурс опубликовал скриншот с сайта украинского проекта и в заголовке поставил знак вопроса. Очевидно, он выражал некую неуверенность авторов текста в том, что Украина на самом деле это сделала.

Детали

Сайт проекта eUAH был зарегистрирован совсем недавно — 16 марта. Имена его создателей неизвестны. В описании говорится, что инициатором выпуска криптогривны являются украинские госорганы — Госагентство по вопросам e-government, Нацбанк и Минюст. Проект якобы начался в марте. "В 2018 году запланировано выпустить в свободное обращение до 10% запаса токенов. Начало жизни Электронной Гривны", - утверждается в приведенном на сайте тайм-лайне. В плане указано, что Украина собирается выпустить на Ethereum 50 млн токенов, из которых 5 млн — в свободном обращении. У инициаторов проекта есть даже White paper, которая по оформлению очень похожа на обычные презентации Нацбанка. В ней говорится, что в 2019 году новая электронная гривна уже будет работать во всех сферах экономики и на нее будет приходиться до 15% всех платежей в стране.

Популярные статьи сейчас

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Анатолий Анатолич "клонировал" Лилию Ребрик: "Хороших людей должно быть много"

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Показать еще

"Национальную крипту в Украине делаю только я и НБУ", - говорит основатель KUNA Bitcoin Agency и сооснователь Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян. По его словам, eUAH — это фейк. "Его подстроили явно, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ", - отмечает он. Как говорит Чобанян, любой мошенник может оформить такой проект за десять минут, еще день потратить на запуск сайта. "И ты - "НБУ" или Federal reserve system", - иронизирует бизнесмен.

Как сообщал портал "Знай.ua" во вторник, 17 апреля, популярная криптовалюта биткоин стала ниже желанной отметки 8 тысяч долларов. Так, за последние сутки он упал в цене на -3,56% и составил 7 973,47 тысячи долларов, и это при рыночной капитализации 135,3 млрд долларов. В то же время вторая по популярности криптовалюта Ethereum за сутки стала дешевле на -3,91%. Ее курс составляет 503,16 долларов. Капитализация Ethereum – 49,7 млрд долларов.