7 июня исполнилось ровно три года со дня инаугурации президента Петра Порошенко.

Как сообщает портал "Украинская правда", не так давно глава государства сидел за столом "ситуативной комнаты" на Банковой и окидывал недовольным взглядом своих подчиненных. Причиной для этого, возможно, стали выборы, которые состоятся в 2019 году, ведь времени на правление остается все меньше.

Команда президента четко понимает, что для победы Порошенко понадобится или проходной конкурент и реальные результаты, или демонстрация его "больших успехов". Но ближайшее окружение главы государства поговаривает только о хаосе и кризисе управления.

Почему так происходит?

Популярные статьи сейчас

Просто на глазах у прохожих: пьяная девушка показала полицейским свой "запретный плод", фото

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

В Украине задерут пенсионный возраст для женщин: сроки уже названы

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Показать еще

Во-первых, не сыграла ставка Порошенко на ручного премьер-министра. Оказалось, что Владимир Гройсман принял роль политического игрока, который все больше стремится к самостоятельности. Свой характер политик начал демонстрировать еще на этапе долгих переговоров о формировании Кабмина. Кроме того, не имея собственной фракции в парламенте, он сумел выторговать квоту для трех своих людей - вице-премьера Владимира Кистиона, министра соцполитики Александра Ревы и министра Александра Саенко.

Также не следует забывать об истории с пенсионной реформой.

"Порошенко ревнует, что Гройсман приписывает эту реформу себе. Президент знал, что будет реформа, но не думал, что Гройсман будет на ней так пиариться", - отметил источник в окружении премьера.

Но формированием собственного политического имиджа Гройсман раздражает не только Порошенко, но и заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Известно, что в январе 2017 года в правительстве разгорелась баталия между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой УЗ Войцехом Балчуном. Все собеседники в команде Порошенко в один голос уверяли, что на самом деле это война за влияние на железную дорогу между Гройсманом и Кононенко. Битву выиграл премьер, забрав УЗ из-под управления Мининфраструктуры и подчинив ее Кабмину, то есть себе.

Немаловажной темой стало руководство Государственной фискальной службой, являющейся одной из ключевых в вопросах контроля над денежными потоками в стране. После скандала с руководителем ГФС Романом Насировым над фискалами поставили не близкого к Кононенко Сергея Билана, а Мирослава Продана, которого считают человеком Гройсмана.

Почему команда Порошенко страдает от внутренних конфликтов?

Окружение президента смотрит, как Гройсман подминает под себя все новые сферы, и не понимает, почему ему это сходит с рук. Но ответ прост - премьер считает себя равноправным партнером, а не окружением Порошенко.

Не убирает с должности непослушного Гройсмана глава государства потому, что может найти "нужные аргументы" в невыгодных ситуациях. Кроме того, остается возможность сделать из него "жертву режима", которых так любят украинские избиратели.

Пока еще действующего премьера держат в тонусе, время от времени "назначая" ему преемников. Чаще всего примеряют на эту роль Генпрокурора Юрия Луценко и секретаря Национального инвестиционного совета Бориса Ложкина. Правда, в окружении последнего такую ​​идею не рассматривают серьезно.

Но есть и другая причина, по которой Порошенко не делает радикальных попыток "приструнить" премьера - главное изменение в бизнес-крыле. К восхождению звезды-Гройсмана единственным партнером президента был Игорь Кононенко. В определенный период их фамилии были почти синонимами. А такая тесная привязанность вряд ли нравилась президенту. Теперь же, когда Гройсман хочет стать "первым после первого", может это сделать, только ослабив позиции Кононенко. А больше всего от этой войны выигрывает все тот же Порошенко. Таким образом, он может подыгрывать то одной, то другой группе, прибирая их к рукам.

Украинский политик Виталий Ковальчук сыграл ключевую роль в вопросах внутренней политики. За ним закреплен негласный статус "губернатора губернаторов". Именно он был одним из кузнецов победы Порошенко на президентских выборах.

После выигрыша Петр Алексеевич взял Ковальчука к себе в Администрацию. Но не на должность главы. Кроме того, за последний год Порошенко допустил еще два ощутимых удара по его политическим амбициям.

Еще одним ключевым игроком является Константин Елисеев. В команде Порошенко он отвечает за одно из сверхважных направлений - внешнюю политику.

"Мир слишком велик. Порошенко не может контролировать всю международную политику. МИД в этом вопросе имеет достаточную независимость", - рассказал один из влиятельных собеседников в дипломатических кругах.

И именно в таких вопросах появляется Елисеев.

Основная проблема, над которой сейчас бьется команда Порошенко, как удержать внимание США. Ведь для Штатов Украина - только один из вызовов во внешней политике.

Не нужно забывать, что Петр Порошенко очень тщательно заботится о собственном имидже и всячески пытается произвести хорошее впечатление. По этой причине отслеживает любую критику в отношении власти в СМИ. Поскольку ведущими украинскими телеканалами владеют крупные бизнесмены, которые заинтересованы в дружбе президента, они идут на компромиссы с окружением.

Три года президентства Петра Порошенко, к сожалению, выглядят не такими, какими их себе представляло общество после Майдана и войны. Этот период стал для многих украинцев настоящим разочарованием.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Канада рассмотрит вопрос возможного упрощения визового режима для украинцев.