Начальник управления Службы безопасности Украины в Сумской области Владислав Косинский может быть причастен к организации убийства экс-депутата Сумского городского совета и бывшего директора департамента градостроительства Анатолия Жука. Об этом пишут Комментарии со ссылкой на «Обозреватель».

По информации издания, генерал-майор оказался ключевым звеном преступной группы, которая сформировалась в областном центре и заинтересована в земельных участках покойного Жука.

«Несколько лет подряд Жук решал вопросы застройки и выделения земельных участков, которыми он и разжился. Кому могут понадобиться активы покойного? И кто способен отжать их у окружения убитого? Вероятнее всего коррумпированные силовики, объединившиеся с криминалитетом при власти. Именно такая группировка есть в Суммах, которая состоит из начальника областного СБУ Владислава Косинского, одного из организаторов репрессий против майдановцеви Ко», – говорится в статье.

Также в статье отмечается, что в группировку входят нардеп от «Воли народа», экс-регионал Игорь Молоток – бизнес-партнер Александра Януковича, Юрий Чмырь – бывший замглавы Администрации президента Виктора Януковича, а также заместитель прокурора области Сергей Маслюк, пойманный Генеральной инспекцией Генеральной прокуратуры Украины на подделке документов и мошенничестве.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: массовая отмена льгот, атака жуткой инфекции, прокурорский "ад" Зеленского и новая минималка

Какой праздник 16 ноября: чего нельзя делать в этот день

Погода на 16 ноября: какие области укроют первые заморозки, синоптик дала неоднозначный прогноз

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Показать еще

«Все вместе они занимаются контрабандой сигарет через Сумскую границу, делят бюджет на казенных подрядах, курируют незаконную добычу нефти на стыке Сумской, Черниговской и Полтавской областей. А в последнее время заинтересовались застройкой в областном центре. Для чего им крайне нужны земельные участки Жука», – подчеркивают авторы материала.

Издание напоминает, что в период революции Достоинства  Косинский занимался не только организацией слежки и прослушки оппозиционных лидеров, но и курировал подброску оружия и боеприпасов активистам Майдана.

Также он был связан с начальником департамента «Т» Сергеем Ганжой, объявленного в международный розыск по ст. 111 Уголовного кодекса Украины ("государственная измена").  Позднее он взял заказ от хозяина сети «АТБ» Геннадия Буткевича для запугивания его зятя,  депутата от Радикальной партии  Сергея Рыбалка. Также он принимал участие в обысках, пытался подбросить депутату «белый порошок».

Также отмечается история, о том, что в Суммах его поймали за пользованием вертолетом Буткевича Bell-407 UR-PTW для личных целей. Депутат Виталий Куприй также пытался заставить НАБУ заняться Косинским вплотную.

Издание отмечает, что существуют две версии «переброски» Косинского в Сумы, которые связаны с убийствами. Первая – это причастность к нелегальным схемам добычи янтаря, которая вылилась в серию кровавых разборок с участием силовиков и их карманных «титушек». Вторая - слежка за убитым в 2016 году журналистом Павлом Шереметом. Народный депутат, журналист Сергей Лещенко, прямо обвинил в этом, а так же в прослушке активистов и политиков, разоблачающих коррупцию, «так называемых «тэшек» – департамент «Т», который на тот момент возглавлял Косинский.