С начала 2018 года успели потратить 33,6 млрд грн на субсидии из выделенных 71 миллиарда гривен. Об этом сообщил общественности заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Как сообщает издание "Политека"  из потраченных денег 27 миллиардов гривен было израсходовано на погашение долгов предыдущего года.

"Эти цифры нужно понимать правильно, — рассказал Марченко. — Самые большие начисления — именно в отопительный сезон. Мы рассчитались за октябрь-декабрь 2017-го, частично рассчитались за январь и февраль. Осталось закрыть задолженность за февраль по субсидиям за газ и тепло на сумму 11,3 млрд грн. Сумма начислений за март будет известна позже".

Заместитель министра уточнил, что то, какая сумма из заложенных в бюджете 71 млрд грн останется на новый отопительный сезон, пока сказать тяжело. На 2019-й год точно перенесут долги за декабрь.

Сергей Марченко о ценах на газ и субсидиях - видео:

"Но есть механизм как не допустить роста долгов, — пояснил замминистра. — Это, например, перераспределение расходов между программами или внесение изменений в бюджет, если он будет перевыполняться по доходам".

Замминистра уточняет, если вырастут тарифы на газ, то расходы на субсидии, нужно будет увеличивать.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua" с начала года цены на продовольственные товары в Украине выросли более, чем на четыре процента по сравнению с мартом, а по сравнению между периодами марта и февраля  - на 1,1%.

В связи с этим, эксперты предлагают украинцам кооперироваться, и закупать продукты совместно друг с другом, оптовыми партиями. В этом случае появляется возможность сэкономить. На отдельные виды продовольствия оптовая цена может быть ниже, чем в рознице, в полтора-два раза.