Крым начинает приобретать признаки "горячей точки" и это может подтолкнуть членов ООН к более активным действиям. Такое заявление в субботу, 17 марта, в интервью Голосу Америки сделал постпред Украины в ООН Владимир Ельченко, передает Украинская правда.
 
По его словам, полуостров становится "горячей точкой" не только в том смысле, что он незаконно аннексирован, но и в том, что несет угрозу европейской безопасности не только в регионе Черного моря, но и гораздо шире. А это может подтолкнуть ООН к более активным действиям.


 
"Это могут быть решения Генассамблеи ООН, и мы готовы такие решения готовить. Мы не будем ограничиваться тем, Украина в Совете безопасности или нет. Есть много других органов ООН, где вопрос Крыма - разные - можно и нужно поднимать"
, - отметил Ельченко.
 
Также постпред добавил, что санкции в отношении РФ будут только усиливаться, а российские "выборы" в Крыму только "добавят уверенности тем странам, которые эти санкции ввели или будут вводить".

Как ранее передавал портал "Знай.uа" в последние несколько месяцев на территории аннексированного Крыму вдвое увеличилось количество российского военного контингента. Кроме этого РФ перебросила современное вооружение и практически превратила полуостров на базу для секретных боевых операций.

Первый, к слову, здесь появился еще весной прошлого года. Установка действительно мощная: она может сбивать самолеты, беспилотные аппараты, крылатые и баллистические ракеты в радиусе до 400 километров.

Напомним, отношения между Россией и Украиной будут налаживаться, даже несмотря на то, что Крымский полуостров скорее всего обратно не станет частью материковой Украины: между государствами действовали, действуют и будут действовать экономические отношения, а примирение - это только вопрос времени.

Большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН по ситуации в оккупированном Крыму, которое прошло накануне в формате Appia, выразило поддержку целостности Украины.

Сообщается, что 15 марта состоялось открытое заседание СБ ООН, посвященное проблематике временной оккупации Крыма. Заседание было созвано делегациями Швеции, Великобритании, Нидерландов, Польши и США по инициативе Украины.