Кто контролирует ГФС?

поділитись
Одна из новых схем ГФС, запущенная в прошлом году - изъятие товара и денег под надуманным предлогом "ухода от уплаты налогов"

Дело экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова сдвинулось с мертвой точки только благодаря созданию в Украине независимого от киевского центра органа.

Большинство дел НАБУ и САП согласовывают с Администрацией президента.

Ярким примером тому является "газовое дело" и ситуация, которая возникла вокруг ее главных фигурантов - Александра Онищенко и Николая Мартыненко. Интересы АП и анти коррупционеров здесь совпали полностью, но впоследствии НАБУ начало действовать без учета рекомендаций от провластной верхушки - например, как это было во время ареста Насирова.

В АП пытались заблокировать возникновение антикоррупционных судов, чтобы невыгодные дела разваливались в управляемых судах, тогда как независимые эксперты могут замкнуть следственно-судебный процесс. Схема действует просто: НАБУ должно задержать расследование, в САП - его доказывают, а суд - выносит приговоры, при этом исключая фактор АП.

С отстранением Насирова иностранные партнеры полностью не смогли побороть коррупцию в ГФС, даже взяв под контроль украинские исполнительные органы - разве что разрушили схемы, которые действовали ранее, а также укрепили позицию Владимир Гройсман.

У ГФС еще значительный объем полномочий, административный ресурс и значимость на политической арене - с этим справляется достаточно большой штат, в котором более тысячи сотрудников. Под их контролем находятся все потоки товаров и наполнения бюджета.

Эта структура до сих пор остается под влиянием бывшего регионала Виталия Хомутынника и АП, ведь она является одной из самых прибыльных звеньев экономики.
Евгений Бамбизов - подопечный Хомутынника, также держит руку на пульсе и даже зачищает большинство протоколов ведомства, хотя отношение в столице к нему неоднозначное.

Одна из новых схем ГФС, запущенная в прошлом году - изъятие товара и денег под надуманным предлогом "ухода от уплаты налогов". Одесские предприниматели руководителем в этой схеме называют подчиненного Бамбизова старшего следователя по особо важным делам отдела уголовных расследований Андрея Стовбан.

Налоговики в таможенную декларацию какой фирмы вписывают товар, которая и никогда не провозили через границу. Например, 20 тонн оливкового масла. А фирма вообще может заниматься продажей электроники, но не маслами. Однако вот документ, вот печать - и ты должен.

Затем в такую ​​"фирму-должник" врывается налоговая полиция с обязательным погромом и выемкой документов. Фирма останавливается и не работает, а против руководства возбуждается уголовное дело. Дальше уже все развивается по выбору коммерсанта. Хочешь - иди "в самый честный и справедливый суд в мире", доказывая, что ты вообще больше одного литра оливкового масла в руках не держал. А хочешь быстрее все решить - плати.

Более того, после выемки документов, всегда есть к чему придраться. Ну допустим. А вот здесь у тебя указано, что завез б / у компьютеры, а реализуешь по цене новых ...
И что особенно характерно, такие "проверки налоговой" стали заказывать уже и фирмы-конкуренты. Хотя прямая специализация - это отработка все-таки крупных клиентов, таких как "Укрзализныця" или "Киевстар".

В общем, пока Бамбизов остается ключевым персонажем в ГФС, отрабатывает подводные течения Виталий Хомутынник. И если Бамбизову удастся продержаться во главе Офиса крупных налогоплательщиков до осени, значит насировские в ГФС одерживают победу.

Как сообщал портал "Знай.ua", посольство Великобритании в Украине выясняет может ли экс-глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предстать перед британским судом.

Автор материала: 
Марина Лонская
Теги: 
ГФС, Роман Насиров, проверка
Производство ракетного комплекса "Ольха" может стать массовым
0
0
19:52 25.04.2018
Суд окончательно отменил арест недвижимости сына Авакова
0
0
18:27 25.04.2018
Такая высокая зарплата возможна в случае реализации политической программы "Доктрина-2030"
0
0
18:23 25.04.2018
Марьяна Батюк подает в суд иск и будет добиваться восстановления на работе
0
0
18:15 25.04.2018
"При моем бэкграунде я могу получить убежище практически в любой стране"
0
0
18:09 25.04.2018