7 июня 2017 прошли обыски в Ирпенском городском совете и нескольких коммунальных предприятиях города. В тот же день в Киеве появилось более 200 бигбордов с негативной информацией об Ирпене и сотни "минусовых" материалов в интернете. Так началась мощная и спланированная кампания антирекламы Ирпеня и дискредитации руководства города.

Вряд ли эту кампанию спланировала полиция, однако никаких сомнений, что заказчик у бигбордов и обысков один. Полиция в этой ситуации стала обычным исполнителем.

Обыски проводили более 100 следователей из всех регионов Украины в помещении Ирпенского городского совета, на коммунальных предприятиях, в подрядных организациях и по домашним адресам нескольких подрядчиков. Основанием для обысков стало решение Обуховского суда.

Результаты обысков разочаровали полицию, прокуратуру и самих заказчиков. Полиция хотела показать, что при выполнении работ по благоустройству Ирпеня власть могла иметь личную финансовую заинтересованность. Однако это стало их просчетом.

Во-первых. Все работы, товары и услуги Ирпень закупил через систему "Прозорро", не нарушив при этом процедуру тендерных закупок. Во-вторых, стоимость аналогичных товаров, работ и услуг в других городах Украины, Киева и Киевской области намного выше, чем в Ирпене (здесь возникает вопрос: так почему же полиция обыскивала Ирпень, где закупочные цены на те же товары и услуги ниже?). В-третьих, часть объектов уже сданы, однако подрядчики еще не получили за них деньги, ведь городской совет не подписал акты выполненных работ - соответственно, никаких нарушений и быть еще не может. В-четвертых, стоимость закупленных товаров и услуг ниже даже рыночной (значительную часть средств по большинству объектов мэр Ирпеня тратил из собственного кармана, например, выделил миллион на памятник Шевченко на Центральной площади Ирпеня). В-пятых, полиция утверждает, что некоторые объекты были сданы, а затем подписывали соглашения, но и здесь они допустили ошибки, ведь Ирпень стал первым городом в Украине, где по инициативе Карплюка работы и услуги были зафиксированы на видео и фото от начала работ и до их завершения.

Популярные статьи сейчас
После взрывов в Крыму россияне вдруг решили переместить авиабазы ​​"от греха подальше", но снова нарушили правила безопасности Мама Кузьмы Скрябина уверена, авария в 2015 не была случайностью, но доказать ничего не может: "Не было на кого показать пальцем" Пропагандист Соловьев снова "ущемился" из-за стран Балтии: после Украины обещает войну Эстонии, Латвии и Литве Наталья Кличко впервые нарушила молчание и объяснила развод с мэром Киева
Показать еще

С одной стороны, странно, что следователи пришли именно в Ирпень. Ведь за последние два года город стал образцовым в плане того, что может власть сделать за короткий период. За два года реализовано более 100 социальных инфраструктурных проектов. Бюджет развития города (капитальные расходы) за два года вырос почти в 19 раз, с 7,8 до 146,8 млн гривен. Отремонтировано около полусотни дорог, обустроены 16 зеленых зон, проведено более 800 мероприятий в сфере культуры и спорта.

С другой стороны, Ирпень, стремительно развивается, является сладким куском для различных олигархических и бизнес-групп. Они имеют цель изменить власть в городе и осуществляют активное финансирование ряда оппонентов и "активистов" в Ирпене. В основном, это мощные ирпенские и столичные застройщики.

У полиции есть своя мотивация выполнять заказы против Карплюка. По мнению секретаря Ирпенского городского совета Юрия Денисенко, начальник следственного отдела Главного управления Национальной полиции Киевской области Александр Осипов, кроме финансовой, имеет цель политического преследования команды партии "Новые лица" в Ирпене и Приирпенье. Так, в прошлом году именно Александру Осипову пришлось отвечать за избиение секретаря Коцюбинского поселкового совета Юлии Главацкой, которую планировал посетить в больнице министр МВД Арсен Аваков.

После избиения партия "Новые лица" встала на защиту Главацкой, объявила бессрочное пикетирование Министерства внутренних дел, а тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе встретилась с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком и пообещала освободить из рядов полиции Осипова и других оборотней в погонах после проведения служебной проверки.

Ангажированность полиции также следует из того, что начальник следственного отдела Главного управления Национальной полиции Киевской области Александр Осипов требовал у одного из ирпенских застройщиков квартиру в новостройке по адресу Ирпень, улица Минеральная, где предусмотрено выделение 25 квартир семьям погибших участников АТО и ветеранам АТО. Об этом сообщает издание "Общественная прокуратура Украины". Недавно появилась информация о задержании ставленника Александра Осипова - руководителя полиции Обуховского района Дениса Ярославского - его обвиняют в похищении человека. Именно Ярославский, еще находясь на посту главы полиции Обуховского района, по команде своего руководителя Александра Осипова открыл уголовное производство, в рамках которого 7 июня 2017 года были проведены обыски в Ирпенском городском совете и нескольких коммунальных предприятиях города.

По информации от источника в прокуратуре, руководство полиции Киевской области понимало, что обыски являются частью политического заказа, и, вопреки желаниям Александра Осипова расправиться с Карплюком, долгое время отказывалось выполнять это указание. Однако были вынуждены провести обыски из-за давления скандального прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова.

По информации журналистов, Александр Осипов за "маски-шоу" в Ирпенском городском совете руками обуховских полицейских получил от скандального владельца интернет-провайдера Best Алексея Зиневича 100 тыс. долларов США.

"Зиневич предложил руководству следственного управления полиции Киевской области 100 тыс. долларов за «маски-шоу» в Ирпенской городской раде. Это произошло после того, как Ирпенский городской совет упорядочил своим решением правила игры участников рынка интернет-услуг, в результате чего в бюджет Ирпеня компании Best придется платить не 2000 гривен, а намного больше", - говорится в публикации.

Еще одним финансистом, который может быть заинтересован в давлении на мэра Ирпеня Владимира Карплюка, является скандальный застройщик, владелец компании Linevich Group Виталий Линевич. "Камнем преткновения" для Линевича стала территория лагеря "Дружба", зеленую зону которого не позволил Линевичу застроить Карплюк. Линевич обнес лагерь забором, однако его снесла местная община. По информации Евгения Мельничука, Виталий Линевич является застройщиком, который уничтожил лагерь Макаренко в Ирпене.

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк поддержал общину и не разрешил застройку лагеря "Дружба"

Источник в прокуратуре утверждает, что 100 000 долларов США начальнику следствия полиции области Осипову передала депутат Ирпенского городского совета Мария Шевченко. Она возглавляет фракцию БПП "Солидарность" в Ирпенской городской раде. Этого депутата связывают с ирпенскими застройщиками, в частности, Дмитрием Войцехом, который застроил не одну зеленую зону города многоэтажками в стиле "каменные джунгли".

Мария Шевченко и застройщик Дмитрий Войцех солидарны в уничтожении имиджа города Ирпень

Сегодня Мария Шевченко входит в команду скандального владельца провайдера "Бест" Алексея Зиневича и одиозного застройщика Виталия Линевича. Именно эти люди стоят за финансированием силовых наездов на мэра Ирпеня Владимира Карплюка и за финансированием антирекламы Ирпеня на бигбордах в Киеве. Возникает вопрос, если они тратят несколько миллионов гривен на содержание карманной оппозиции, готовы дать взятку в размере 100 000 долларов и тратят миллионы гривен на бигборды в Киеве, то как они планируют вернуть себе эти средства? Ответ очевиден - им нужно прийти к власти и дерибанить Ирпень: бюджет, землю, леса и зеленые зоны. Надеяться на то, что застройщики Линевич и Войцех имеют благие намерения, не стоит.

Обидно другое. После Революции Достоинства Украина уже имеет безвизовый режим, который является заслугой команды президента Украины Петра Порошенко и участников Евромайдана. Однако, мы до сих пор имеем ситуации, когда полиция проводит обыски "по вызову" и небесплатно, и это им сходит с рук. Жаль, что развитие города можно остановить за 100 000 долларов.

В этой ситуации общество Ирпеня должно защищаться, а не молча наблюдать, как осуществляются рейдерские атаки на город в стиле Януковича. Кроме того, что общество должно требовать увольнения руководства правоохранительных органов области, готовить жалобы на ГПУ и МВД о нарушениях во время обысков и попытки политического давления, все должны объединиться и встать на защиту собственного выбора и развития.