Кучеренко резко отреагировал на заявления Сергея Лещенко о формуле "Роттердам+"

поділитись
Критика формулы «Роттердам +» со стороны народных депутатов Лещенко и Найема является политическим заказом, - Кучеренко

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Алексей Кучеренко в сети Фейсбук заявил, что избирательная критика формулы Роттердам+ со стороны народных депутатов Сергея Лещенко и Мустафы Найема является популизмом и политическим заказом.

"Сегодня, сейчас на "Ньюс-Ван" он (Сергей Лещенко – ред.) вовсю обличает "Роттердам" Ахметова и его исполнителя Вовка. Он говорит о грабеже народа и выглядит как состоявшийся "популист". Почему-то он ничего не говорит о схемах Григоришина или о газовой афере Гройсмана-Коболева - видимо, пока нет заказа", - пишет Алексей Кучеренко на своем аккаунте в сети Facebook.

"К сожалению, в этом вся суть врожденного или приобретённого "грантоедства" - за деньги очередного "спонсора" мочить его очередного конкурента",  - охарактеризовал позицию Лещенко эксперт.

Алексей Кучеренко также подчеркнул, что подобная ситуация наблюдается и с правоохранительными органами (особенно, антикоррупционными), которые расследуют лишь "громкие" в публичном поле дела либо исполняют политические заказы. "К сожалению, это стало массовой чумой как в украинской политике, так и журналистике. Я уже не говорю о судебной, силовой, прокурорской, антикоррупционной, антимонопольной государственной машине".

Напомним, народные депутаты Сергея Лещенко и Мустафы Найема не раз критически высказывались о формуле расчета цены угля в тарифе (Роттердам+). Согласно методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "средняя стоимость угля в порту Роттердам за последние 12 месяцев плюс стоимость его доставки в Украину".

В 2016 году ряд СМИ опубликовали соглашение о широком медиа-партнерстве и политическом лобби, заключенное между депутатом от БПП Сергеем Лещенко и олигархом Константином Григоришиным. 

По информации, обнародованной деловым порталом БизнесЦензор, работа НКРЭКУ парализована в связи с демаршем члена Комиссии Борисом Цыганенко, который  представляет интересы бизнесмена Константина Григоришина. До назначения в НКРЭКУ Циганенко работал директором ООО "Энерджи Консалтинг", которое контролируется олигархом. Именно Циганенко занимался в Комиссии вопросами, связанными с закупкой трансформаторов госкомпанией "Укрэнерго" у "Запорожского трансформаторного завода" (ЗТР) Константина Григоришина. Скандал с этой закупкой разгорелся летом 2015 года. В итоге менеджмент "Укрэнерго" был сменен, а трансформаторы были куплены по цене, в два раза ниже заявленной.

Как сообщал ранее народный депутат заместителя главы Комиссии партийного контроля партии УКРОП, Виталий Куприй, после его заявления Национальным антикоррупционным бюро Украины была начата проверка законности постановления НКРЭКУ № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула Роттердам+). Как известно, политическая партия УКРОП контролируется другим олигархом - Игорем Коломойским.

Автор материала: 
Надія Царук
Теги: 
Алексей Кучеренко, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Роттердам +, БПП, НКРЕКП, депутаты, угогль, деньги, цены, УКРОП
Генеральный прокурор заявил о своей честности и справедливости.
0
0
03:59 10.12.2017
Министр обороны заявил о натянутых отношения с РФ.
0
0
22:06 09.12.2017
Наше государство должно иметь роль субъекта, а не объекта договоренностей относительно Крыма и Донбасса
0
0
18:37 09.12.2017