Бюджетные дотации – ничто иное, как шанс удержать ведущие предприятия на плаву и хотя бы как-то стабилизировать экономику. Однако, пока другие оказываются на грани банкротства и перепродают заводы в частные руки, особенно находчивые получают больше половины той космической суммы, которая выделяется на все мощности Украины.

Так же, как это удалось в первом полугодии 2017-му украинскому олигарху Юрию Косюку. На группу компаний "Мироновского хлебопродукта", которыми он руководит, с главной сметы страны урвали большой кусок – 809 миллионов гривен (то есть 42% от общей суммы, 1,91 миллиардов гривен). Подтверждение тому можно найти в статистических отчетностях Государственной фискальной службы Украины.

В перечень предприятий, которые получили "щедрое" обеспечение вошли "Мироновская птицефабрика", СООО "Старинская птицефабрика", "Орель-Лидер" и ГП "Победа новая".

Незначительно отстает разве что аграрный холдинг "Авангард", которым владеет собственник объединения "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк (142 миллиона гривен).

Неизвестно по каким причинам половина дотационных расходов направлена на поддержку птицеводческих производств, в то время особого внимания требуют и другие отрасли: например, оборонка, образование и медицина. Другие же аграрии вынуждены довольствоваться мизером и справляться с ситуацией собственными силами.

Интересно, что в прошлом году "Мироновский хлебопродукт" Косюка ворвался во все возможные рейтинги по финансовым показателям – и не удивительно, ведь чистая прибыль составила 214 миллионов долларов, при курсовой разнице в 19%.

Хотя не только бюджетный распил в свое время заставил привлечь внимание к олигарху: чего стоит только его имение, которое ничем не уступает печально известной бывшей резиденции Януковича.

Вывод один: пока настоящие трудолюбивые люди гнут спину в надежде обеспечить страну всем необходимым, выращивают зерновые и выпекают хлеб, покрывая убытки за свой счет, кому-то достаточно влиятельно положения, чтобы вырвать себе ресурсы, предназначенные другим.

Смотрите: украинский олигарх построил под Киевом новое Межигорье

Как сообщал портал "Знай.uа", неправительственная организация Transparency International запустила в Facebook флешмоб против коррупции: #ЯнеДаю и #IDontBribe.