Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, почему экс-министру юстиции Елене Лукаш до сих пор не сообщили о подозрении. По словам Луценко, его заместитель Анжела Стрижевская не согласовывает сообщения за недостаточности собранных доказательств.

Об этом генпрокурор заявил во время брифинга.

"Столярчук (заместитель генпрокурора - ред.) не согласовывал подозрение, а теперь новый заместитель, которого поставили курировать Департамент спецрасследований, также не согласовывает подозрение. Такой закон. Следователь должен доказать прокурору достаточность доказательств. По делу Лукаш, которую я лично заслушивал, есть собранные доказательства, но заместитель берет на себя юридическую ответственность за привлечение к уголовной ответственности и считает, что доказательств недостаточно. Это ее право. Идет рабочее трения между следователями и прокурорами", - рассказал Луценко.

Луценко заверил, что не имеет "никаких сантиментов к госпоже Лукаш", но как генпрокурор он должен действовать в рамках закона.

"С другой стороны я не только человек, я прокурор и должен получить сигнал, что достаточное количество доказательств. Пока такого сигнала по этой статье, которую хочет Сергей Викторович (Горбатюк - ред.), нет. По другой статье", - отметил генпрокурор.

Как известно, Лукаш подозревается в хищении денежных средств и служебном подлоге.

5 октября Апелляционный суд Киева в полном объеме удовлетворил апелляционную жалобу Лукаш, признав недостоверной информацию ГПУ и обязал ГПУ сообщить Совету Европейского Союза о этот факт.

Вместе с тем, заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что расследование уголовного дела, возбужденного против Лукаш в 2014 году, продолжается.

"ГПУ расследует уголовное производство по подозрению бывшего министра юстиции Елены Лукаш и ее заместителя Юрия Иващенко в совершении уголовных нарушений, предусмотренных частью 5 статьи 191, а также по статье 366 Уголовного кодекса – служебный подлог. Речь идет о завладении средствами государственного бюджета на сумму 2,5 миллиона гривен", – сказал Енин.

В июле 2017 года Лукаш вызвали на допрос в Генпрокуратуру по этому делу.

Позже начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что подозрение Лукаш блокирует заместитель генпрокурора Юрия Луценко.

Как сообщал портал "Знай.ua", следствие по делу экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш было приостановлено с целью получения международно-правовой помощи.