Не прошло и недели, как принятая медицинская реформа уже успела обрасти весьма нелестными отзывами. А сам депутатский корпус на этой почве разделился на ее ярых сторонников и противников. Одни уверяют, мол, теперь наконец уйдут в историю поборы в больницах. Вторые же кричат о том, что документ – чуть ли не верная дорога к геноциду украинцев.

Впрочем, нардепам не привыкать устраивать «сцены» под куполом, а потом мило похлопывать друг друга по плечу и обмениваться рукопожатиями в кулуарах. Потому не лишним будет предположить, что истина, вероятно, все же где-то по середине. А оценку документу в скором времени смогут дать сами украинцы, испытав со следующего года все прелести нововведений на себе.

Придется ли нардепам «ощутить новый вкус» украинской медицины– отдельный вопрос. Ведь не секрет, что не единожды в прессу просачивалась информация о том, что сильные мира сего привыкли доверять зарубежным докторам, отмахиваясь от украинских больниц, как черт от ладана.

Заграница нам поможет

Так, в свое время, как писали СМИ, к услугам австрийских врачей прибегал экс-президент Украины Виктор Ющенко. Среди политиков, которые и ныне заседают на Грушевского и, которые отдавали предпочтение заморским лекарям, можно вспомнить ту же лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко.



Фигурировала в прессе и фамилия Сергея Куницына – экс-председателя Севастопольской городской госадминистрации, а ныне нардепа от фракции «Блок Петра Порошенко».

Популярные статьи сейчас

Влад Яма с женой снова стали родителями: милые кадры с маленьким ангелом

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Показать еще

Также, то ли на лечения, то ли нет, но буквально на прошлой неделе намеревался вылететь в Германию скандальный нардеп, которого в свое время исключили из фракции БПП, Борислав Розенблат. Изначально в прессе, со ссылкой на его адвоката Алексея Шевчука, появилась информация, будто одиозный политик летел на «ежегодное лечение». Позже сам народный избранник, комментируя причину своего несостоявшегося отлета за пределы Украины, заявил, мол, прежде всего у него были запланированы «депутатские дела».

Поклонники украинской медицины?

Однако, информация о дорогостоящем лечении политиков далеко за пределами Родины – преимущественно дело рук журналистов-расследователей. Ибо, на прямой вопрос большинство нардепов традиционно уверяют, что они - такие же пациенты таких же украинских специалистов, как и большинство рядовых граждан.

«Нет, мне не приходилось обращаться к иностранным врачам, слава Богу», - односложно отвечает на наш вопрос о том, прибегала ли когда-либо к услугам иностранных врачей, народный депутат от фракции «Самопомич» Виктория Войцицкая.

Будто под копирку звучит ответ и от ее внефракционного коллеги Дмитрия Добродомова:

«Нет, никогда не обращался. Но, тут нужно четко понимать, что это все зависит от возможностей человека. Если у него есть возможность, я имею в виду финансовую, то он может обратиться. Но, у преимущественной части людей таких возможностей нет…».

В оппозиционном крыле, как оказалось, тоже сторонники отечественного медобслуживания.

«Я всегда обращаюсь только к украинским врачам», - говорит нам нардеп от фракции «Оппозиционный блок» Михаил Папиев.

Прямо – таки, небывалое парламентское единодушие… Правда, ремарки ради, хочется добавить, что клиники в Украине тоже бывают разные… Встречал ли кто-то нардепов в районной поликлинике, к примеру?

Мыслями в Канаде

Впрочем, клятвенные заверения политиков о том, что лечатся они сугубо в отечественных больницах, не мешает им мечтать о большем. Так, Добродомов отмечает, что в идеале Украине, конечно неплохо было бы перенять опыт Канады. Говорит, там доступ к качественному медицинскому обслуживанию имеют люди разных социальных слоев. Работает системы страховой медицины.

«Наша медицинская реформа из того, что комментируют сами медики, всего этого не будет гарантировать», - уверен политик.

А оппозиционер Папиев, которого спрашиваем о том, какую модель системы здравоохранения стоило бы перенять Украине в контексте мировой практики, парирует – подходящая та, что соответствует нашей Конституции. Чего, по мнению нардепа, не скажешь о новопринятой.

«Мы это не можем выписать, как норму закона. Но, как норму такого морального примера для общества - с тем, чтобы все народные депутаты Украины и все министры, и все высшие должностные лица, чтобы они теперь лечились сами и своих родственников лечили в Украине, если они рассказывают, какая такая супер-медицинская реформа у нас прошла…», - возмушается он, давая таким образом понять, видимо, что за рецептами к врачам наши властьимущие все же порой летают, а не ездят.

Основные риски

Что же касается основных рисков медреформы, то их озвучивают массу. Начиная от удорожания медуслуг для пациентов и заканчивая возможным закрытием медучреждений в селах, где и без того ситуация с оказанием медицинской помощи оставляет желать лучшего.

«На самом деле, сама реформа необходима и ко времени. Но, собственно, те моменты, которые туда вмонтировали, они как раз ее, к сожалению, и испортили», - говорит Добродомов.

«Главный момент – это нарушение прав пациентов, в первую очередь, доступа к медицине. Это самая большая проблема… Второй момент – оплата, согласно изменениям в Бюджете, относительно медицинских учреждений, технического персонала местными бюджетами», - добавляет он.

Примечательно, что о рисках говорят даже те, кто двумя руками за нее. Правда, в несколько ином контексте. В частности, Войцицкая отмечат, мол, наконец Украина отходит от советской модели финансирования койкомест. И переходит к философии, когда «деньги ходят за пациентом», распространенной во многих странах.

«Я оцениваю очень позитивно (медреформу. – Ред.) с единственным опасением, что самый большой риск заключается в том, как она будет имплементирована. Потому очень важно будет обеспечить ее реализацию. В том числе и контроль нужно будет обеспечить со стороны парламента по использованию тех дополнительных денег, которые выделяются на имплементацию этой реформы».

В свою очередь, Папиев задается вопросом, кто все же будет оплачивать неподъемные суммы за те или иные услуги в то время, как законом якобы предусматривается 270 грн в год на человека, а самая простая, по его словам, операция стоит порядка 5-7 тысяч грн.

Шокирующий прайс

Впрочем, касательно «прайсов» уже успел разгореться целый скандал в Сети. Так, недавно глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от фракции БПП Ольга Богомолец на своей официальной странице в Facebook опубликовала весьма занимательный пост, касающийся потенциальных расценок на услуги.

Политик уточнила, что не знает, какие из них будут оплачиваться государством, а какие – нет. Но, часть из них явно не по карману тех, кто получает «минималку».

Даже артериальное давление измерить, возможно, в будущем будет стоить денег. Так, согласно материалам, опубликованным Богомолец, предположительно, это обойдется в будущем почти в 28 грн. Рентгенография органов грудной клетки в одной проекции – в 373 грн. Однако, по сравнению с хирургическим вмешательством – это, конечно же мелочи.

Так, к примеру, согласно все этим же расценкам, диагностика и хирургическое лечение поражений клапанов сердца (торакоскопичная пластика) обойдется украинцам более чем в 186, 5 тыс грн.

Что ж, время покажет, во что на самом деле выльются потуги реформировать систему здравоохранения. Главное только, чтобы последствия не оказались плачевными….