Международный позор: как политики заставляют краснеть украинцев

поділитись
Украинские политики успели отличиться далеко за пределами Родины

Похоже, политика способна утомить даже сильных мира сего. Так, визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину закончился скандальным казусом.  Турецкий политик попросту уснул на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.

Хотя, украинцев вряд ли можно уже удивить таким. Подобные «мастер-классы» нередко устраивают  и наши парламентарии. То ли в виду небывалой нагрузки, то ли по каким-то другим причинам, нардепы порой в буквальном смысле слова валятся с ног прямо в стенах Рады.

Среди отличившихся, к примеру, не раз была замечена Надежда Савченко. Летом прошлого года нардеп решила передохнуть прямо во время заседания Комитета по вопросам нацбезопасности.

Впрочем, для некоторых внутренняя площадка для «героических подвигов», видимо, немного тесновата.

Знай.ua вспомнил наиболее яркие моменты, в которых «засветились» украинские политики за рубежом или с иностранными коллегами.

Гром и молнии по-украински

В один из наиболее громких международных скандалов в свое время «вляпался» ныне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.  В 2009 году, возглавляя Министерство внутренних дел, он был задержан после стычки с правоохранителями в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Мало того, как писали тогда СМИ, политик был не трезв.

К черту условности

Конечно же, не обходилось без конфузов и у беглого президента Виктора Януковича. Помимо путаницы в словах, экс-Гарант порой забывал следовать даже дипломатическому протоколу. Так, в 2010 году, во время визита в Украину тогдашнего президента Шри-Ланки Махинда Раджапаксе, вместо того, чтобы стоя дослушать гимн его государства, Янукович повел коллегу обходить строй почетного караула.

«Я надену все лучшее сразу…»

Показали себя наши и в далеком туманном Альбионе. В свое время шквал критики в кругу общественности  вызвал наряд посла Украины в Великобритании Натальи Галибаренко. На встречу с Елизоветой II украинский дипломат явилась в весьма ярком образе. Из-за чего в Сети ее называли даже Мальвиной.  

Все свои

А, вот президента Украины Петра Порошенко прошлым летом в Польше подвели… рваные носки. Которые «дали о себе знать» во время коленопреклонения перед памятником жертвам Волынской трагедии в Варшаве.  Не сказать, что это как-то радикально повлияло на украинско-польские отношения или геополитические расскалады, но в СМИ, особенно российских, похоже, решили оторваться тогда на всю катушку.

Хотя, кто бы говорил… Не так давно в Сеть попало фото премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором под белой рубахой была отчетливо видна широкая полоска трусов с надписью известного бренда.

Дресс-код имеет значение

Впрочем, и другие украинские политики довольно часто позволяют себе вольности в нарядах. Пусть, не на международные встречи, а на заседания парламента, для многих нардепов уже давно стало нормой приходить не  в делом костюме, а, условно говоря, в джинсах и свитере.

К слову, на то, что коллеги не особо торопяться соблюдать дресс-код, в комментариях говорят и сами парламентарии – сторонники рубах и строгих костюмов. Так, раньше в беседе со Знай.ua в целом о политической культуре народных избранников, поспешил указать на эту деталь нардеп Игорь Попов. Говорит, мол, это тоже, своего рода, показатель уважения к избирателям.

В то же время, в кругу экспертов по вопросам делового этикета во время разговора на эту тему подтверждают, что внешний вид политиков, в том числе, на международном уровне, действительно имеет свой вес.  

А политтехнологи добавляют – важно понимать, что политик высокого ранга представляет не только себя на международном уровне, а, прежде всего, страну.  Поэтому, этим вопросам в команде стоит тоже уделять весьма серьезное внимание, говорит политтехнолог Денис Богуш. Политики должны одеваться соответствующе, не вызывая своим видом каких-либо абсолютно ненужных аналогий, добавляет эксперт.

Дело случая

Справедливости ради, стоит отметить, что бывают моменты, когда ситуацию предусмотреть невозможно. Как говорится, дело случая. И тут хоть десять раз перечитай протокол и выучи его наизусть – делу не поможет. И «крайних» в команде политика, кроме него самого, искать не стоит.

Из примеров можно вспомнить ситуацию, когда президент Беларуси Михаил Лукашенко во время встречи с российским коллегой – Владимиром Путиным перепутал его с премьером и назвал Дмитрием Анатольевичем...

Однако, бывают ситуации, когда промах лежит, действительно, на команде политика. На этот счет Богуш приводит пример все с тем же Путиным, не отличающемся высоким ростом. Потому его якобы фотографируют так, чтобы он не выглядел «карликом». Если же вдруг появляются подобные снимки, можно предположить, что ответственность за такое лежит уже на человеке из команды, который это допустил.

Так что, перефразируя устоявшееся выражение, политика – дело тонкое. А международная – так тем более. 

Автор материала: 
Мария Пастернак
Теги: 
Скандал, политики, Эрдоган, Порошенко, Путин, Янукович
Заместитель главы ВР резко высказалась о Беларуси
0
0
21:15 15.12.2017
На мировом рынке возобнвился интерес инвесторов к странам с экономиками, которые развиваются
0
0
19:10 15.12.2017
Уже с 1 января изменения могут заработать
0
0
18:24 15.12.2017
К сожалению, целый ряд главных требований, которые прописаны в реформе, до сих пор не выполняются
0
0
17:55 15.12.2017