Внефракционный нардеп Борислав Розенблат 19 октября пытался покинуть территорию Украины, но его сняли сотрудники НАБУ с авиарейса в аэропорту "Киев" (Жуляны). Причина в том, что парламентарий пытался вывезти из страны материалы, важные для расследования так называемого янтарного дела.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. Детективам пришлось обыскать нардепа прямо в салоне самолета "с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств". В НАБУ уточнили, что народного избранника никто не задерживал.

"В частности, по информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, у детективов были сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки", - объяснили в Антикоррупционном бюро.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Никаких каруселей и ярмарок, а вместо Деда Мороза - Доброчар: как Киев будет встречать Новый год-2022

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

Показать еще

В ходе обыска у Розенблата изъяли мобильные телефоны, планшет, драгоценности, банковские карточки иностранных банков, украинский заграничный и дипломатический паспорта. Детективы уточнили, что нардеп пересек пограничный контроль именно по дипломатическим документам.

Дипломатический паспорт Розенблат получил от МЗС, куда направил обращение якобы для осуществления рабочей поездки в Израиль в период с 18 по 22 октября. Во время поездки он должен был заниматься изучением "возможностей по кооперации и сотрудничеству между Украиной и Торгово-промышленной палатой Израиля и Ассоциацией производителей Израиля".

Но у депутата при обыске изъяли билеты в совсем другую страну – в Германию. Это вызвало у детективов подозрение о законности получения дипломатического и заграничного паспортов.

Розенблат позже опубликовал письмо, где указывалось, что он сообщил правоохранителям о поездке. Но в НАБУ заявили, что получили документ нардепа после того, как рейс в Кельн уже должен был вылететь. Розенблату вручили после обысков повестки о необходимости прибытия в Соломенский районный суд Киева.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, нардеп Борислав Розенблат рассказал, куда он планировал улететь и что вез с собой.